Опубликовано: 1 1497

Начальник отдела розыска УДП ДВД СКО сообщил о профилактике нарушений ПДД

Начальник отдела розыска УДП ДВД СКО сообщил о профилактике нарушений ПДД

Мадияр Дусанбаевич Урунбасаров, начальник отдел розыска Управления дорожной полиции, майор полиции ответил на ряд вопросов по ситуации на дорогах. - Мадияр Дусанбаевич, в последнее время, как это ни печально, из средств массовой информации мы узнаем о том или ином дорожно-транспортном происшествии. Причины случившегося ДТП – разные. Виновными в ДТП оказываются как водители, так и пешеходы. Участились случаи оставления

водителями места ДТП. Какая работа проводится по установлению лиц, причастных к дорожным происшествиям?

- Да, статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует следующее: с участием пешеходов зарегистрировано 189 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибли 11 человек и травмированы – 195. По вине пешеходов допущено 45 дорожно-транспортных происшествий, при которых погиб один человек и травмированы - 45. В 33 случаях водители скрылись с места происшествия, оставив одного - со смертельными травмами и 32 пешеходов с травмами различной степени тяжести.

По оперативным данным дорожной полиции в 2012 году всего было зарегистрировано 680 дорожно-транспортных происшествий, в которых водители оставили место ДТП. В 640 случаях установлены личности водителей и в отношении них составлены административные материалы по статье 469 КРКоАП. По каждому факту оставления водителями места ДТП материалы направляются в суд для принятия решения.

Для водителей, скрывающихся с места дорожно-транспортного происшествия, предусмотрена административная и уголовная ответственности в зависимости от последствий ДТП.

Так, согласно статье 469 КРКоАП «Оставление лицом места ДТП, управляющим транспортным средством, в нарушение установленных правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение права управления транспортом на один год». Уголовным Кодексом РК предусмотрены статьи 296 и 297, которые влекут наказание в виде ограничения свободы до 10 лет.

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

- Профилактика нарушений правил дорожного движения является одним из направлений деятельности дорожной полиции. Какие на сегодняшний день проведены профилактические мероприятия?

- Для профилактики ДТП с участием пешеходов Управлением дорожной полиции ежедневно организуется работа строевых подразделений дорожной полиции по выявлению нарушений правил проезда пешеходных переходов и перекрестков водителями транспорта, а также нарушений требований правил пешеходами. Еженедельно по пятницам с участием аппарата Управления дорожной полиции проводятся профилактические рейдовые мероприятия. Так, в период с 18 по 24 февраля сотрудниками дорожной полиции выявлено свыше 4000 нарушений правил дорожного движения.

Для предупреждения ДТП с участием пешеходов Управлением дорожной полиции совместно с местными исполнительными органами принимаются различные мероприятий, направленные на снижение аварийности на улицах города.

Так, реконструирован подземный пешеходный переход по проспекту Независимости в районе 45-ой аптеки; предусмотрено реконструирование светофорных объектов на перекрестках улиц Кабанбай батыра-Новаторов, Бурова–Кабанбай батыра, Кирова – Кабанбай батыра, Кабанбай батыра – Протозанова, на перекрестке Кабанбай батыра – Дом быта будет демонтирован светофорный объект с установлением пульта вызывного устройства; планируется установление светофорных объектов на перекрестках Мызы-Бурова, Утепова-Комсомольская, Т-образный перекресток – Ахмерово; составлена проектно-сметная документация на строительство трех надземных пешеходных переходов в районе проспекта Ауэзова (Дюймовочка), Ауэзова – пр.Победы, предмостовая Ульбинского района (Дворец Спорта). Также в районе мечети по проспекту Сатпаева планируется строительство подземного пешеходного перехода.

Подготовлено инспектором пресс-службы ДВД ВКО

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Восточный Казахстан 15.03.2013

УДП ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ!!!!