Опубликовано: 646

Нацбанк РК должен защищать пенсионые накопления от возможных рисков - эксперт

Нацбанк РК должен защищать пенсионые накопления от возможных рисков - эксперт

1,5 триллиона тенге пенсионных активов до конца 2016 года будут инвестированы в ценные бумаги, покупку валюты и коммерческие банки для кредитования бизнеса.

При этом Нацбанку, отвечающему за активы ЕНПФ, удалось сохранить пенсионные вклады от инфляции за год всего на 1,2 процента, сообщает Today.kz.

Курсовая разница, а также прибыль от вознаграждения по облигациям и вкладам в коммерческих банках, стали основными причинами доходности ЕНПФ на уровне 16,9 процента при имеющейся инфляции 15,7 процента (данные Национального банка РК на 1 апреля).

Правда, по мнению руководства Нацбанка, не стоит судить об инвестдоходности пенсионных накоплений строго. Результат последнего года – это не показатель общей эффективности инвестиций. Хотя бы потому, что накопления вкладчиков инвестированы в долгосрочные проекты с реальными результатами через от 5-10 лет и более.

Также необходимо понимать, что пенсионные вклады – это не банковский депозит. Если коммерческий банк благодаря Фонду гарантирования депозитов при форс-мажорных обстоятельствах должен вернуть вкладчику всю сумму вклада, но не более 10 миллионов тенге (без вознаграждения и учета инфляции), то пенсионный фонд должен сохранить и выдать полную сумму вклада и с учетом инфляции за все годы накопления.

-Нацбанк должен не только защищать накопления от возможных рисков, но и как инвеступравляющий генерировать доход, – говорит заместитель председателя правления НБ РК Дина Галиева.

Одним из способов получить доходность специалисты называют распределение средств между разными активами. В текущем году из запланированных на инвестирование 1,5 триллиона тенге пенсионных накоплений 350 миллиардов тенге уйдут на приобретение государственных ценных бумаг, 500 миллиардов – на покупку иностранной валюты и 400 миллиардов – на приобретение ценных бумаг компаний, участником или акционером которых является государство. Кроме того, планируется выделить 200 миллиардов тенге коммерческим банкам. Деньги пойдут на кредитование малого и среднего бизнеса в оборотном капитале и рефинансировании займов. Заместитель председателя Нацбанка Галимжан Пирматов в середине мая заявил, что 12 из 30 вовлеченных в программу коммерческих банков уже получили от ЕНПФ 62 миллиарда тенге.

-При этом сохранность инвестированных в банки средств будет обеспечиваться за счет мониторинга их освоения и целевого использования, а также соблюдения условий финансирования конечных заемщиков, – отмечает Дина Галиева.

Однако большинство казахстанцев, чьи накопления и использует Нацбанк, инвестдоходность фонда, которая  только на 1,2 процента выше уровня инфляции, не впечатляет. В свою очередь эксперты рынка оправдывают такой показатель тем, что активы нельзя использовать в негосударственные ЦБ, и периодически предлагают разрешить инвестировать в рисковые, но более доходные акции, в том числе и зарубежных компаний.

-Считаю целесообразным предоставить физическим лицам, являющимся основными клиентами ЕНПФ, возможность выбирать свою индивидуальную инвестиционную политику. Как вариант – из трехуровневой системы в виде консервативной (низкая доходной при низком уровне риска), агрессивной или усредненной модели инвестирования. Полагаю, каждая модель найдет своего основного потребителя, – говорит Тимур Мусин, эксперт в области корпоративных финансов и права. – В настоящее время, если мы говорим о государственных и квазигосударственных ценных бумагах, отечественный рынок ценных бумаг может дать определенный уровень доходности при достаточно низком уровне риска. Однако достаточно ли этого? Думаю, не для всех, - прокомментировал директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев.

Идея передать пенсионные активы управляющим компаниям обсуждается уже несколько лет. Эксперты, которые поддерживают инициативу, называют несколько положительных факторов. Во-первых, это риски. Система, при которой управление пенсионными активами передано управляющим компаниям, более гибка, а риски распределены между фондами. То есть ошибка одного фонда гораздо дороже, чем ошибка одного из десяти фондов. Во-вторых, это пойдет на пользу фондовому рынку и, как уверяют эксперты, вкладчикам.

Загрузка...