Опубликовано: 1337

На юге Казахстана задержан гражданин Узбекистана, подозреваемый в совершении 11 убийств

На юге Казахстана задержан гражданин Узбекистана, подозреваемый в совершении 11 убийств

Его предполагаемый подельник находится под следствием на территории сопредельной республики. По данным полиции, мужчины под видом таксистов убивали и грабили женщин.ДУМАЛИ, МАНЬЯК, ОКАЗАЛОСЬ – ГРУППАВ конце зимы по Шымкенту поползли жуткие слухи, люди говорили, что в области объявился маньяк! Якобы он действует под личиной таксиста, грабит и убивает женщин. Отчасти эти разговоры подтвердились, но только

отчасти…

Дыма без огня, как известно, не бывает. Просто так слухи не начинают расползаться, они появляются либо с чьей-то ловкой подачи, либо если действительно есть какой-то факт, но достоверной информации по нему, как говорится, ноль. Про маньяка стали говорить где-то в феврале 2012 года. То, что подозреваемый – таксист, стало понятно, когда полицейские начали проводить отработку частных извозчиков. У них брали отпечатки пальцев, пробивали по компьютерной базе. Но в чем причина такого повышенного внимания, достоверно объяснить никто не мог. Особый упор делался на таксистов, работающих на междугородных направлениях, в частности, приграничной с Узбекистаном зоны. Это Сарыагаш и Жибек Жолы…

Позже появились уже более конкретные новости. Мол, близ Ташкентской трассы, на выезде из Шымкента было найдено тело женщины. Ее задушили и ограбили…

Среди обывателей, особенно женщин, любящих передвигаться на такси, началась тихая паника. Еще бы, сплетни сплетнями, но мысль о том, что в области (а может быть, и в городе) действует маньяк, оптимизма слабому полу не добавляла.

Между тем в полицейском ведомстве всю эту информацию никоим образом не комментировали. Но и не отрицали наличия некоего лица, совершающего убийства.

Мы несколько раз пытались подступиться с вопросами к своим источникам в ДВД, но там нам дали понять, что журналистам пока не стоит лезть в это дело. Объяснили, что есть небольшие зацепки, которые могут помочь выйти на след убийцы. А пресса может его спугнуть. Источник косвенно подтвердил, что существует некто, убивающий женщин, и таких случаев приблизительно 4-5. Все жертвы были убиты близ Ташкентской трассы.

Но все же позже полицейским понадобилась помощь журналистов. Так, в нашей газете, на сайте и телеканале «Отырар-ТV» прошла следующая информация: «10 февраля 2012 года при загадочных обстоятельствах исчезла Даулетбаева Алия Жунисбековна. Около половины четвертого вечера 25-летняя девушка села в такси, направлявшееся в Шымкент из Сарыагаша. Алия поймала машину на остановке «Учхоз Капланбек». Марка автомобиля пока не установлена. Однако известно, что в ней уже были пассажиры, а на границе Сарыагашского и Казыгуртского районов такси поломалось. В течение 40 минут попутчики Алии Даулетбаевой поймали другие машины и отбыли, а она осталась на месте поломки. После этого ее никто не видел…

Родственники Алии и полицейские просят людей, находившихся в салоне того такси вместе с Алией, откликнуться. За полезную информацию гарантированы вознаграждение и анонимность».

Мы искренне надеялись помочь найти девушку, но, как узнали позже, к этому моменту она уже была мертва. Девушку убили в тот же день, а тело оставили близ трассы. Судя по всему, полицейские, надеясь найти очевидца, пытались использовать еще один шанс для поимки неизвестного убийцы. И вскоре, где-то в начале мая, появились результаты…

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ МВД

В Южно-Казахстанской области задержаны граждане Узбекистана, подозреваемые в убийстве четырех женщин. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель Министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз.

По его словам, в настоящее время доказана причастность двух задержанных граждан Узбекистана к совершению с декабря прошлого года по март 2012 года четырех убийств женщин – жительниц Южно-Казахстанской области. Все погибшие были найдены задушенными на автодороге Алматы – Ташкент.

Нурдильда Ораз рассказал некоторые подробности. Так, в середине декабря 2011 года подозреваемые предложили 28-летней женщине услуги частного такси. В пути преступники задушили и ограбили жертву, после чего ее труп бросили на обочине. Аналогичное преступление было совершено 11 февраля 2012 года, когда преступники убили 54-летнюю женщину. А потом последовали еще две жертвы…

Официальный представитель МВД РК также сообщил, что двое задержанных также подозреваются в семи убийствах женщин на территории Ташкента и Ташкентской области, совершенных в сговоре с 44-летним гражданином Узбекистана.

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ

В Министерстве внутренних дел выдали весьма сжатую информацию. Но нам удалось выяснить некоторые подробности этого жуткого дела. Преступники передвигались на «Мерседесе» Е-класса, обоим подозреваемым по 26 лет. Они одноклассники. Владелец «Мерса» был ранее судим в Алматы за совершение разбоя. Его задержали в Жамбылской области. Второго подозреваемого взяли в Узбекистане тамошние правоохранители. По неофициальной информации, его арестовали после задержания в Казахстане. Причем мужчина находился под административным арестом после мелкого правонарушения. Сейчас следственные группы в двух республиках только начали работать по этому делу, координируя свои действия. Вопросы о наказании и возможной экстрадиции будут решать на уровне генеральных прокуратур. Пока задержанным вменяют разбои, сопряженные с убийствами.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в преступную группу входил и гражданин РК, житель Казыгуртского района. Сейчас ведется его розыск.

Ринат ХАМИДУЛИН

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ

«Голосующая» на обочине женщина – картина нередкая для нашего города. Порой дамы, не задумываясь, садятся в первую же остановившуюся машину с абсолютно незнакомым человеком. А вечером вообще не разглядеть, кто сидит в этой машине. Между тем случаи, когда под личиной таксиста оказывался насильник или грабитель, в Шымкенте бывали. Поездка в такси может стать очень неприятным приключением, хорошо, если пассажирка отделается только потерей ценностей. На кон могут быть поставлены жизнь, здоровье и честь…

Но неприятностей можно избежать. Если ваша поездка намечена на вечер, не нужно скупиться – надежнее заказать машину в таксомоторном парке. Пусть это будет немного дороже, зато таким образом вы «оставите след». На всякий пожарный случай… Причем у диспетчера нужно уточнять не только госномер и марку машины, нелишне спросить имя водителя, цвет его авто.

Маршрут лучше указать свой, хорошо известный. Причем двигаться нужно по оживленным и освещенным местам. Любые изменения маршрута неприемлемы и должны насторожить пассажира.

Если же у вас нет возможности вызвать таксомотор и вы ловите обычную попутку, то не стоит рисковать и проделывать это в одиночку. Всегда нужен провожающий – человек, который запомнит номера автомобиля, тот, кому можно будет позвонить через определенный промежуток времени и сообщить, что все в порядке. В противном случае провожающий должен начинать бить тревогу.

На междугородных трассах не стоит садиться в автомобиль, в салоне которого несколько мужчин, – это самый опасный вариант. Те же недавно пойманные узбекистанские убийцы-таксисты действовали именно таким способом. Брали попутчиц, а потом грабили и убивали их. В общем, садясь в автомобиль с шашечками или без, будьте бдительны и осторожны.

Источник: Отырар-TV 

Загрузка...