Опубликовано: 810

На ввоз автомобилей из-за рубежа снизятся таможенные пошлины

На ввоз автомобилей из-за рубежа снизятся таможенные пошлины

Об этом сегодня заявила директор Департамента регулирования внешнеторговой деятельности Министерства национальной экономики Казахстана Жанель Кушукова.

Однако, по её словам, она не знает, скажется ли снижение ставки таможенных пошлин на удешевлении иностранных автомобилей.

"Таможенные пошлины снизятся (на ввоз автомобилей - Авт.). Снизятся ли от этого цены на автомобили - покажет рынок", - сообщила директор Департамента регулирования внешнеторговой деятельности Министерства национальной экономики Казахстана Жанель Кушукова. 

Отметим, несколько дней назад председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков со всей уверенностью заявил, что после вступления Казахстана в ВТО цены на импортные автомобили должны снизиться на 15-30%.

Что касается отечественного автопрома, то, по словам Кушуковой, переговоры об условиях таможенных пошлин для казахстанских автомобилей были завершены раньше, чем в Казахстане начала активно развиваться эта отрасль. Также она добавила, что к этому вопросу не вернулись в новых условиях развития казахстанского автомобилестроения потому что, иначе бы "это оттолкнуло завершение переговоров еще намного лет вперёд". 

"Мы договорились о размере таможенных пошлин в размере 15-20%. Понимаем, что сейчас это будет недостаточно для нашего производителя", - сообщила Кушукова.

Тем не менее, отметила Жанель Кушукова, на сегодняшний день разрабатывается комплекс мер по защите отечественного автопроизводителя. В первую очередь, по её словам, это недопущение на рынок автомобилей, не соответствующих разработанному техническому регламенту. Далее, по её мнению, ответственность за спрос и конкурентоспособность отечественных автомобилей ложится на казахстанцев. 

Загрузка...