Опубликовано: 1279

На территории ТС будет действовать единая форма ПТС

На территории ТС будет действовать единая форма ПТС

Она действует как в бумажном, так и в электронном виде. Смысл внедрения системы в том, чтобы граждане России, Беларуси и Казахстана смогли беспрепятственно купить или продать машину в любой из стран объединения.

Раньше в случае приобретения автомобиля в Беларуси или Казахстане при его регистрации в России возникали некоторые сложности. Сначала необходимо было в российской таможне оформить новый ПТС, получить сертификат соответствия Евро 5, только после этого машину регистрировали. Теперь этих проблем можно будет избежать.

- У нас единое таможенное пространство, поэтому здорово, что теперь есть общий бланк документа. Не придется ничего менять и переоформлять. Это будет очень удобно, - считает автомобильный эксперт Антон Чуйкин.

Система электронных паспортов государств Таможенного союза представляет собой единое информационное поле и обладает единым контролем доступа. Проверка достоверности информации обеспечивается централизованно и существенно усложняет сбыт угнанных или не прошедших таможенную очистку автомобилей.

«Поскольку наш паспорт транспортного средства близок к европейскому и отвечает международным правилам, все страны Таможенного союза примут именно такой ПТС. Для автомобилистов это хорошо, ведь будет единая база, регистрация и правила, которые существуют сейчас в России», - говорит заместитель главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин.

Эксперты считают, что введение единого ПТС должно подстегнуть рост торговли автомобилями между странами, особенно на вторичном рынке.

Загрузка...