Опубликовано: 1340

На спецполосе по пр. Абая в Алматы установят видеофиксаторы

На спецполосе по пр. Абая в Алматы установят видеофиксаторы

Специальная полоса для общественного транспорта в Алматы готова на 40%. Для указания новых правил проезда сейчас устанавливают свыше 20 информационных стендов, практически завершена работа по разметкам.

Уже с 15 июня водителей, нарушивших новые правила дорожного движения по проспекту Абая, полицейские смогут штрафовать. Коммунальщики наносят последние штрихи разметки, осталось прочертить линии парковочных мест. Оставлять свои машины можно будет вдоль обочин параллельно дороге, так называемая «елочка» уже под запретом.

«После 15 числа откроем эту полосу. Будет запрещаться парковка легкового транспорта. Парковочные места будут вдоль Абая», - сообщил заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта Ерлан Адилов.

По правой стороне от проспекта Достык и до улицы Момышулы ездить сможет только общественный транспорт. Благодаря отдельной полосе движения доехать на автобусе алматинцы смогут гораздо быстрее, нежели на машине. По подсчетам специалистов, время, затрачиваемое на дорогу, сократится в три раза! За две недели еще предстоит установить свыше 20 информационных стендов. А знак «легковым машинам проезд запрещен» разместят на каждой автобусной остановке. В случае если проект покажет себя с положительной стороны, подобные новшества будут применять и на других крупных магистралях мегаполиса.

«Я считаю, правильно. Потому что автобус - это общественный транспорт. А как они проедут, если все улицы загружены? В график не уложатся. А так, думаю, хоть какой-то порядок будет», - отметил житель Алматы Темирхан Айтпаев.

Стоит отметить, что на специально выделенной полосе будут установлены дополнительные видеофиксаторы. Всего по проспекту Абая курсируют автобусы по 25 направлениям. В дальнейшем их число сократят до 15: просто нет необходимости в дублирующих маршрутах, да и линия метрополитена теперь доходит до спальных районов, что значительно разгружает наземный вид транспорта. 

Загрузка...