Опубликовано: 646

На республиканских автодорогах Казахстана установили 11 электронных весов

На республиканских автодорогах Казахстана установили 11 электронных весов

В 6 областях Казахстана следить за соблюдением весовых параметров грузового транспорта будут 11 электронных систем взвешивания, которые измеряют полную массу и осевые нагрузки автомобилей в движении. В ближайший месяц количество систем будет увеличено до 13.

В настоящее время оборудование прошло сертификацию и вводится в эксплуатацию.

По словам заместителя председателя Комитета транспортного контроля Асета Асавбаева, «за время пилотного проекта электронные весы доказали свою эффективность по сравнению с существующими постами транспортного контроля. Во-первых, с их помощью осуществляется бесконтактный контроль, и исключаются условия для совершения коррупционных нарушений, во-вторых -  они позволяют проверить каждое автотранспортное средство».

Отметим, что за период работы трех систем взвешивания, запущенных в пилотную эксплуатацию в январе текущего года, было проверено более 238 тыс. автомобилей, в то время как всеми стационарными постами  - 74 592 АТС.

По информации Асавбаева, «в планах следующего года увеличить количество взвешивающих арок до 31, а в последующем до 80 ед. По мере установки электронных систем взвешивания стационарные посты будут постепенно закрываться».

Необходимо также отметить, что приказом Министра транспорта и коммуникаций в текущем году уже были закрыты 4 стационарных поста транспортного контроля. В настоящее время функционирует только 7 постов, в то время как в январе 2011 года их было 16. 

На тех участках дорог, где установлены электронные весы, изменится принцип работы мобильных постов транспортного контроля. Останавливать автотранспорт и выписывать штрафы они смогут только в случае зафиксированного электронными весами перегруза. С января следующего года уведомления о штрафах будут также направляться на почтовый адрес владельца транспортного средства.

Загрузка...