Опубликовано: 592

На протяжении двух дней в Актау большая часть общественного транспорта не выходит на маршруты

На протяжении двух дней в Актау большая часть общественного транспорта не выходит на маршруты

Как объясняют сами перевозчики, на автозаправках города – дефицит сжиженного газа. Заправиться сейчас за наличный расчет можно только на частных АЗС, где литр голубого топлива достигает 85 тенге. На станциях "Казмунайгаз" из-за нехватки сжиженного газа его отпускают только по талонам.

В результате газового дефицита многие жители Актау и прилегающих к нему поселков вот уже третий день не могут вовремя добраться на работу и учебу. Сегодня на базах и в гаражах простаивает свыше ста автобусов различных городских маршрутов.Между тем в акимате Мангис-тауской области этой ситуацией ничуть не удивлены. Начальник областного управления промышленности и предпринимательства Лиза Ульжабаева отмечает, что ажиотаж повторяется на протяжении последних двух лет.

– Все дело в распределении газа между заправками, – говорит она. – На каждую лицензию выдается по 20 тонн газа. К примеру, владелец заправки, имеющий на руках десять лицензий, получает соответственно 200 тонн газа, а обладатель одного документа только 20 тонн. В результате тот, у кого меньше бумажек, распродает свой газ буквально за несколько дней, а потом покупает его по завышенной цене у конкурента, имеющего больше лицензий, либо совсем закрывает АГЗС. Зная это, мелкооптовые реализаторы – владельцы наибольшего количества лицензий тоже под конец месяца начинают поднимать цены.

По мнению Лизы Ульжабаевой, даже если будет увеличен лимит газа, дефицит топлива не исчезнет. Причина, на ее взгляд, – не совсем проработанная выдача лицензий областным департаментом Агентства по регулированию естественных монополий.

Источник: Экспресс К.

Загрузка...