Опубликовано: 641

На очистку трасс за городом не хватает техники

На очистку трасс за городом не хватает техники

Дорожникам Актобе не хватает спецтехники для очистки от заносов междугородных трасс. Они надеются, что с завершением строительства транспортного коридора недостаток будет восполнен. В нашей области основным предприятием, которое занимается очисткой межгородских трасс, является РГП «Казахавтодор». Сегодня предприятие оснащено спецтехникой только на 70%. – Общая протяженность трасс, которые

находятся в нашем ведении, около 2 тысяч километров, – говорит гл. специалист отдела областного филиала РГП «Казахавтодор» Асет Суюнов. – Из них 135 километров сейчас находятся на реконструкции.

– По области хватает опасных участков, на которых водителям стоит быть осторожнее. Этим участкам мы стараемся уделять больше внимания. В частности, на 61-м км орской трассы, близ поселка Косестек сложный подъем. Большегрузная или перегруженная машина там не сможет подняться. На этом участке постоянно проводится дежурство. На трассах близ Кандыагаша, Эмбы, Шалкара, Иргиза постоянные бураны. Там дорогу чистят ежедневно. Пару лет назад серьезные заносы возникали в районе поселка Акжар, не доезжая Хромтау. Но в 2010 году там установили снегозадерживающие щиты. Вопрос решался даже на уровне парламента. Сейчас там намного спокойнее.

– Сейчас в нашем расположении есть специальная GPS- система, с помощью которой мы можем наблюдать, где находится техника по всей области. Вся информация стекается в диспетчерскую службу. Во всех районах действуют 19 обогревательных пунктов. Один такой пункт может принять до 10 человек. Там можно отдохнуть, просушиться, отогреться. Но пища в пунктах не выдается. Также хотим предупредить водителей, что в зимний период возможно закрытие трасс. Этот вопрос решают три организации: помимо нашей, еще УДП и ЧС. Дорогу обследуют специалисты, затем выносится решение. В случае закрытия дороги машины из города не выпускаются. Информацию о закрытии трасс можно получить у наших диспетчеров круглосуточно.

Источник: Сайт газеты «Диапазон» 

Загрузка...