Опубликовано: 1128

На MobilEx Racing Team состоялся ралли-спринт "Снежный Барс"

На MobilEx Racing Team состоялся ралли-спринт "Снежный Барс"

9 февраля, в Алматинской области на спортивно-технической базе MobilEx Racing Team состоялся ралли-спринт "Снежный Барс". Гонка прошла с целью презентации организатора и промоутера чемпионата Казахстана по классическому ралли (KZRC) на 2014 год - спортивного клуба MobilEx.

Как рассказал президент Федерации авто-мото спорта Казахстана Марат Абыкаев: "Это у нас презентационная гонка, она не является этапом чемпионата. Организатором чемпионата в этом году будет MobilEx и они сделали эту гонку именно для зрителей, чтобы показать в каком ракурсе пройдет весь чемпионат".

Участие в гонке приняли лучшие пилоты и штурманы Казахстана по классическому ралли. Так как соревнования были ориентированы на гонщиков-профессионалов, к ним были допущены подготовленные раллийные автомобили группы РК-11 и РК-ПРО. Экипажам предстояло проехать восемь специальных участков по снегу и льду, общая протяженность которых составила около 30 километров.

Организаторы мероприятия устроили для зрителей, которых собралось немало, настоящее шоу. Был создан закрытый парк, где происходил сбор всех боевых автомобилей. На старте и финише гонки, который был расположен в одном месте, ведущий приветствуя и поддерживая гонщиков, объявлял их фамилии. Трасса гонки также получилась очень интересной, но в тоже время коварной для экипажей. Однако больше всего этому были рады любители гонок, наблюдавшие за профессиональным вождением автомобилей, у которых после этого мероприятия остались только положительные эмоции.

"Эти соревнования мы хотели провести на хорошем уровне. Оно стало одним из первых, которые мы запланировали на этот год. Сегодня у нас презентация всего чемпионата Казахстана. Мы хотим повышать уровень проводимых соревнований в Казахстане, а также географию. Мы будем стараться задействовать практически весь Казахстан. В этом году мы проводим семь соревнований. Каждый год будем захватывать новые места, для того, чтобы привлекать любителей автоспорта со всех регионов Казахстана. Это наша основная задача. То есть поднять престиж автоспорта и его доступность", - поделился президент спортивного клуба MobilEx, а также гонщик команды MobilEx Racing Team Канат Шагиров.

Победителем ралли-спринта "Снежный Барс-2014" стал экипаж Петра Бородина и Романа Чепрасова на автомобиле Subaru Impreza. Второе место с отставанием в две минуты и 25 секунд заняли Олег и Леся Балюк, которые также выступали на Subaru Impreza. Тройку призеров замкнул экипаж Владимира Тарабанько и Евгения Толоконникова на автомобиле Lada Kalina. Их отставание от победителей составило две минуты и 37 секунд. Стоит отметить, что Бородин и Чепрасов также победили в классе РК-ПРО, а Тарабанько и Толоконников - в РК-11. Единственная девушка пилот, выступавшая в этих соревнованиях, Яна Пелениченко стала 11-й в абсолютном зачете и шестой - в классе РК-11. Всего же в гонке выступило 15 автомобилей, два из них участвовали вне зачета.

В завершении победители и призеры зимнего ралли-спринта были награждены медалями с дипломами, а также призами. Причем медали победителям одевали Канат Шагиров и Марат Абыкаев. После этого все желающие могли побыть вторым пилотом (штурманом) у боевых экипажей, участвовавших в гонке.

Загрузка...