Опубликовано: 879

На крупных АЗС Актау бензин отпускается только по талонам, на остальных заправках топлива нет

На крупных АЗС Актау бензин отпускается только по талонам, на остальных заправках топлива нет

В Актау Мангистауской области наблюдается острый дефицит бензина, пишет газета «Время», передает КазТАГ.

«Владельцы в поисках топлива занимают очередь с раннего утра. Крупные АЗС, еще накануне отпускавшие бензин за наличный расчет, теперь заливают баки только по талонам. На небольших заправках горючего нет вообще», - говорится в информации.

Как отмечается, к вечеру минувшей пятницы цена одного литра бензина АИ-95 на одной из АЗС Актау подскочила до Т160. АИ-80, АИ-92, а также дизельного топлива ни на одной автозаправке в свободной продаже не было.

Между тем, по словам авто­владельцев в Шетпе, Бейнеу и Кульсары Мангистауской области топливный кризис пришел еще раньше.

«Мы ежедневно в течение месяца переписываемся с министерством нефти и газа, но ответа ни на одно наше письмо не получили. Прогнозировать, до каких пор продлится этот дефицит, мы не можем», - цитирует газета начальника управления предпринимательства и промышленности Мангистауской области Лизу Ульжабаеву.

По ее словам, сейчас все топливо уходит в Астану и Алматы, а также аграриям - на уборку урожая.

Газета также подчеркивает, что «механизм квотирования, когда местные АЗС заказывали определенные объемы топлива на Атырауском НПЗ, не сработал. «Многие из них не хотят связываться с “квотным” топливом из-за его низкого качества. К тому же, получив бензин по квоте, владелец АЗС должен соблюдать предельные цены, установленные миннефтегазом», - отмечается в сообщении издания.

В свою очередь, власти Актау заверяют о том, что на жизнеобеспечении города дефицит бензина не отразится.

«Это временные трудности, которые разрешатся в течение 10-15 дней. Все экстренные службы и промышленные предприятия города обеспечены топливом в полном объеме и будут работать в прежнем режиме», - приводит издание слова заместителя акима Актау Марата Молдагулова.

Между тем, местные власти не исключают возможного роста цен и на сжиженный газ и искусственного дефицита голубого топлива. Что касается стоимости бензина в свободной продаже, то, по прогнозам владельцев АЗС, один литр бензина АИ-80 будет стоить Т100, АИ-92 - Т120, а АИ-95 - Т160. 

Загрузка...