Опубликовано: 586

На "кремлевских" машинах не слишком разгонишься

На "кремлевских" машинах не слишком разгонишься

Отныне все машины для ранее "неприкасаемых" сотрудников правительства РФ класса "А" будут оснащены системой спутниковой фиксации, позволяющей в режиме реального времени наблюдать за "сановными" транспортными средствами.

То есть, "полихачить" водитель, управляющий автомобилем из Гаража особого назначения, обслуживающего чиновников высшего ранга, как и прежде сможет по своему усмотрению, равно как и по требованию своего "шефа", но моментально попадет "под колпак" контролирующих органов, пишет сайт Колеса.Ру.

Видеокамеры в дорогостоящих иномарках для ВИП-персон оборудованы системами наблюдения, чтобы водитель знал: "Большой брат" в курсе соблюдения им правил движения, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков.

В общей сложности навигацией будет оборудовано около 3 тыс. автомобилей, обслуживающих высшие органы государственной власти.

Первые навигаторы ГЛОНАСС установили еще в конце прошлого года на автомобили сотрудников администрации президента, которые уже высказали свое недовольство нововведением. Мало того что теперь нельзя будет на служебной машине заехать по личным делам, так еще через спутник будут отслеживать, с какой скоростью чиновники разъезжают по городу, жалуются высокопоставленные лица. Понятно, что эти ограничения не распространяются на автомобили, оснащенные спецсигналами, и автопарк первых лиц. Остальных же за превышение скорости обещают штрафовать, пишет Autonews.

В управделами президента изданию также рассказали, что в ближайшее время установка навигаторов завершится, и через ГЛОНАСС будут фиксировать перемещения всех чиновничьих автомобилей.

В.Хреков признал, что подчас автомобили с "мигалками" и "крякалками" могут раздражать рядовых участников движения. По его словам, в связи с этим количество таких машин было значительно сокращено и "это привело к тому, что сейчас автомобили со спецсигналами даются не человеку, а полагаются по должности". "Их число достаточно ограничено и эти правила строго соблюдаются", - заверил пресс-скретарь Управделами президента.

Напомним, в Петербурге подразделения УВО давно приступили к комплектации патрульных автомобилей отечественной спутниковой навигационной системой. В мае 2007 г. президент России подписал указ о ГЛОНАСС. Документ гласил, что в целях безопасности страны аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

На базе существующей системы управления патрульными нарядами был запущен проект по оснащению автомобилей ППС опытными образцами мониторингового оборудования для управления силами и средствами с использованием спутниковой системы.

Загрузка...