Опубликовано: 483

На Евро-чемпе и в офигительных штанах: Обзор 13-го игрового дня Евро-2016

На Евро-чемпе и в офигительных штанах: Обзор 13-го игрового дня Евро-2016

На чемпионате Европы по футболу во Франции завершился групповой этап.

Группа "E"

ИТАЛИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:1 (голы: 0:1 - Брэди, 85 мин.)

Результат этой встречи никоим образом не влиял на расстановку команд в подгруппе. Итальянцы при любом раскладе выходили в плей-офф с первого места, но слепой жребий на следующей стадии турнира подсунул им действующих чемпионов Европы - испанцев. Именно поэтому коуч "Скуадры Адзурры" выпустил на поле против ирландцев почти резервный состав. Из основного играли лишь Андреа Бардзальи и Леонардо Бонуччи.

В первом тайме представители Апеннин еще как-то сдерживали атаки подопечных Мартина О'Нила. Да и сами "зеленые" весьма расточительно использовали свои моменты. Удары Джеффа Хендрика и Дэрила Мерфи либо парировал вратарь итальянцев Сальваторе Сиригу, либо они уходили "в молоко".

В противовес сборная Италии нанесла по воротам соперника только один выстрел. За мгновение до перерыва Чиро Иммобиле с разворота проверил внимательность Даррена Рэндольфа. Как оказалось - вратарь был начеку, да и удар получился слабеньким.

Во второй сорокапятиминутке картина на поле не поменялась - "зеленые" кровь из носу старались забить, итальянцы просто мешали им это делать. Обилие фолов делало темп игры невысоким. И это в итоге оказалось на руку ирландцам. За 5 минут до финального свистка Роберт Брэди добился-таки своего и забил победный мяч - 1:0 в пользу "зеленых" и они в плей-офф, где сыграют против французов.

 

После матча главный тренер сборной Ирландии Мартин О'Нил поделился мнением о предстоящем поединке против хозяев турнира:
 -Игра с Францией — самый крутой тест для нас, - сказал он. - Сейчас главное — успеть восстановиться. Если с Францией мы сможем сыграть так же яростно, как с Италией, то у Ирландии неплохие шансы пройти в 1/4 финала.

ШВЕЦИЯ - БЕЛЬГИЯ - 0:1 (голы: 0:1 - Наингголан, 84 мин.)

Перед этим матчем лидер "Тре Крунур" Златан Ибрагимович заявил:

 - Последняя игра сборной Швеции на Евро-2016 будет моей последней в футболке национальной сборной. Надеюсь, это случится не завтра. Я не выступлю на Олимпийских играх, но надеюсь, что на чемпионате Европы мы продвинемся как можно дальше. Я горжусь своими достижениями со сборной.

Как выяснилась, это случилось 22 июня. Игра против бельгийцев стала последней для шведов на Евро-2016.

Сами же "Красные дьяволы" начали по традиционной схеме "4-3-3". Никаких тактических новшеств их главный тренер Марк Вильмотс не придумал. Поэтому попытки взломать оборону шведов были как традиционны, так и безрезультатны. И если бы не индивидуальное мастерство Азара и К, бельгийцы и вовсе выглядели бы на поле дворовой командой. А вот шведы во главе с Иброй пытались комбинировать. Понятно, что решающий удар всегда оставался за Златаном. Однако и на сей раз футбольный Бог был не на его стороне. Ибрагимович все-таки забил, но за мгновение до этого главный судья Феликс Брых из Германии зафиксировал оффсайд.

Представители "Тре Крунур" давили на бельгийцев и после перерыва. Как результат - они настолько раскрылись, что проворонили контратаку "Красных дьяволов". Все тот же Азар отдал на ход Радже Наингголану, который сходу точно пробил по воротам. Опешивший  кипер Андреас Исакссон лишь проводил взглядом мяч, влетевший в его ворота. 1:0 в пользу бельгийцев.

 

- Перед игрой мы говорили о чести представлять Швецию и быть здесь, но я не мог просить больше от своих игроков, - сказал после матча наставник шведов Эрик Хамрен. - Я горжусь ими, несмотря на то что мы проиграли. Я надеялся, что конец карьеры в сборной Швеции у Ибрагимовича будет лучше. Это же относится к Исакссону и Чельстрёму, которые хорошо выступали в течение длительного времени и также заканчивают карьеру в сборной Швеции. Новый Златан? Нет, он особенный, он уникален. Не думаю, что в такой маленькой стране, как Швеция, вы найдётся другого такого игрока, как он.

-  Швеция была вынуждена раскрыться, - заявил после победы своих подопечных коуч бельгийцев Марк Вильмотс. - Но если ты делаешь это в матче с командой Бельгией, то мы наказываем. Шесть очков из девяти возможных на групповом этапе Евро-2016 – очень хороший результат. После поражения от Италии мы играли очень хорошо.

     
Группа "F"

ИСЛАНДИЯ - АВСТРИЯ - 2:1 (голы: 1:0 - Бедварссон, 18 мин., 1:1 - Шопф, 60 мин., 2:1 - Траустасон, 90+4 мин.)

Кто бы мог подумать несколько лет назад, что сборная Исландии выйдет в финальную стадию чемпионата Европы? Она вышла и, как известно, аппетит приходит во время еды. Теперь уже поклонники "островитян" мечтают, чтобы их любимцы пробились хотя бы в 1/8 финала Евро-2016. Такой шанс подопечным Ларса Лагербека предоставляется в заключительном матче группового этапа против австрийцев.

И исландцы используют его на все 100. Со стартового свистка судьи Шимона Марчиняка из Польши они идут на ворота Роберта Алмера. Первый же удар в исполнении Йохана Гудмундссона едва не достигает цели, но мяч попадает в перекладину. Австрийцы через мгновение отвечают не менее опасным выпадом - в пустые ворота не попал Марко Арнаутович. Постепенно номинальные хозяева поля прибирают инициативу к своим рукам, то есть ногам. Как результат - на 18-й минуте Алмер вынимает мяч из сетки своих ворот, а гол на свой счет записывает Йон Бедварссон.

Игроки  сборной Австрии начинают хитрить. Понимая, что такой Исландии не забить, они при каждом стыке начинают валится как подкошенные. И арбитр в одном из таких эпизодов, когда в своей штрафной Ари Скуласон едва коснувшись Давида Алабы, якобы нарушает правила, ставит на "точку". Пенальти пробивает Александар Драгович и попадает в штангу.

После перерыва наставник австрийцев Марсель Коллер усиливает атаку своих подопечных, выпуская Алессандро Шопфа. Это приносит свои плоды и Шопф сравнивает счет.

Однако с этим "островитяне" никак не согласны. Поэтому они всеми силами стараются выиграть. Победный гол они все-таки забивают уже в добавленное судьей время. Это делает Арнор Траустасон. 2:1 в пользу сборной Исландии, которая в 1/8 финала теперь сыграет со сборной Англии.

ВЕНГРИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 3:3 (голы: 1:0 - Геро, 19 мин., 1:1 - Нани, 42 мин., 2:1 - Джуджак, 47 мин., 2:2 - Роналду, 50 мин., 3:2 - Джуджак, 55 мин., 3:3 - Роналду, 62 мин.)

В самом результативном поединке на Евро-2016 было зафиксировано сразу несколько рекордов. Первый - в этом матче забили аж 6 мячей. Такого обилия забитых голов на чемпионате Европы во Франции еще не было.

Второй рекорд принадлежит небезызвестному Криштиану Роналду, который дважды отличился в этой игре. А это значит, что португалец в очередной раз вошел в историю - он забивает на четвертом континентальном первенстве подряд. Такого из представителей Старого Света никто еще не добивался. И, рекорд, который больше относится к Казахстану - ни один тренер, возглавлявший нашу сборную по футболу когда-либо, еще никогда не выводил своих подопечных в плей-офф Евро. Немцу Бернду Шторку, являющемуся наставником сборной Венгрии, на чемпионате Европы 2016 это сделать удалось. Причем, с первого места в подгруппе. Теперь голкипер мадьяров Габор Кирай в своих замечательных "трениках" должен будет спеть дуэтом со Шнуром его хит про лабутены, перефразировав припев примерно таким образом: "На Евро-чемпе и в офигительных штанах".

Что касается хода самой встречи, то она проходила с переменным успехом. Венгры открыли счет, португальцы сравняли. Это все соперники довели до ничьей 3:3 и довольные пошли готовиться к матчам 1/8 финала.

 

Загрузка...