Опубликовано: 887

На двух АЗС из трех заправляться нельзя

На двух АЗС из трех заправляться нельзя

Казахстанские АЗС в большинстве своем продают разбодяженный бензин, невзирая на Таможенный союз и его техрегламенты. Так что переход на стандарт «Евро 5», который РК должна осуществить к 2016 году, возможно, будет только на бумаге. На такой вывод навело выступление перед журналистами главы Комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) Министерства индустрии и новых технологий Рыскелды Сатбаева.

В среду председатель КТРМ Рыскелды Сатбаев огласил результаты девятимесячных проверок предприятий, реализующих нефтепродукты. Проверка коснулась 261 розничного реализатора ГСМ, и в 173 случаях (это две трети от общего числа) были выявлены нарушения.

«В основном это факты реализации бензина с октановым числом, не соответствующим заявленному, основной причиной несоответствия является нарушение процессов хранения, транспортировки и реализации ГСМ», — сказал Сатбаев. Когда же журналисты попросили его уточнить, сколько именно нарушений связано с разбодяживанием бензина, на помощь шефу пришла начальник управления мониторинга и анализа государственного контроля КТРМ Айгуль Касымова.

- Получается, что половина из этого (выявленных нарушений — авт.) составляет именно несоответствие бензина по октановому числу, — сказала она. — Наибольшее количество таких фактов в ходе проверок выявлено на автозаправочных станциях Алматы, также в Астане. В этом году департаменты несколько по-иному подошли к проверкам, при проверке одной АЗС охватывают всю сеть, принадлежащую одной компании, то есть проверки носят сетевой характер. Это дало очень большой эффект.

По итогам проверок дан запрет на реализацию 317 партий нефтепродуктов без сертификатов соответствия, маркировки и не соответствующих требованиям технических регламентов на сумму 413 миллионов 435 тысяч тенге. А к нарушителям законодательства в области техрегулирования нефтепродуктов, по данным Сатбаева, «приняты меры административного взыскания на сумму 6 миллионов 785 тысяч тенге».

Всего же за 9 месяцев территориальными департаментами комитета проведено 3934 проверки соблюдения норм техрегламентов. И в 2441 случае (62%) выявлены нарушения. Глава ведомства подчеркнул, что по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. это число выросло на 11%. Когда его попросили уточнить, связано ли это с увеличением некачественной продукции или специалисты комитета стали работать жестче, он признал: и то, и другое.

- За данные нарушения наложено штрафных санкций на сумму 86 миллионов 265 тысяч тенге. По результатам всех видов проверок была пресечена реализация 9583 партий различной продукции неудовлетворительного качества, без маркировки и не имеющей сертификатов соответствия на общую сумму 2 миллиарда 492 миллиона 645 тысяч тенге. Запрещены к применению 8 052 единицы непроверенных и не внесенных в реестр средств измерений, — вновь ушел Сатбаев в статистику. — Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению, без сертификатов соответствия, нарушение требований техрегламентов, нормативных документов по маркировке, реализация продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов.

Помимо реализаторов ГСМ, «отличились» продавцы продуктов питания: была пресечена реализация более 3 тысяч партий пищевой продукции неудовлетворительного качества и не имеющей сертификатов соответствия на общую сумму 728 миллионов 984 тысячи тенге. В «черный список» поставщиков из России и Украины нынче добавлено отечественных, кыргызстанских и... швейцарских производителей. Россияне же, хоть и присылают порой в Казахстан продукты «с завышенным содержанием токсичных элементов», по словам Касымовой, охотно идут на сотрудничество с КТРМ по устранению выявленных нарушений.

- По многочисленным фактам мы в адрес производителей Российской Федерации направляем письма, и эти производители довольно активно откликаются: если с какими-то замечаниями они не согласны, то мы проводим дополнительные контрольные испытания, либо они наши замечания принимают во внимание, где-то проводят свои корректирующие мероприятия. Поэтому у нас обратная связь с (иностранными — авт.) производителями присутствует, — заверила она журналистов.

А председатель комитета напоследок поделился планами проверок на предстоящие месяцы:

- Учитывая осенне-зимний период, особое внимание территориальных департаментов комитета в четвертом квартале будет направлено в отношении реализуемой пиротехнической продукции, а также в преддверии новогодних праздников — реализуемой кондитерской продукции, — сообщил он журналистам.

Так что в январе нас будут кормить статистикой о бракованных китайских петардах и вызывающих кариес и ожирение пирожных...

Источник: Информационно-аналитический сайт «Республика».

Загрузка...