Опубликовано: 1768

На дорогах Алматы заработали 116 камер и 44 скоростемера

На дорогах Алматы заработали 116 камер и 44 скоростемера

В рамках реализации первого этапа программы «Безопасный город» отработаны вопросы дорожной безопасности, поскольку на сегодняшний день в Алматы сохраняется сложная ситуация на дорогах.

Установлены аппаратно-программные комплексы видеофиксации нарушений ПДД и регистрации всех проезжающих транспортных средств на 107 участках, по периметру на выездах из города, на транспортных развязках и на основных магистральных улицах города (Аль-Фараби, Абая, Толе би, Рыскулова, Суюнбая и др.). С сегодняшнего дня на 25-ти участках стали функционировать 116 камер и 44 скоростемера из данного комплекса, сообщает пресс-служба ДВД города Алматы.

«С учетом накопленного опыта значительно расширена система видеотехнического контроля за дорожным движением. Особое внимание уделяется выявлению правонарушений на перекрестках автомагистралей. Установленная система видеонаблюдения позволит автоматически, без учета человеческого фактора, фиксировать правонарушения, допускаемые водителями при проезде перекрестков, в т.ч. на красный сигнал светофора, нарушений скоростного режима, правил остановки, стоянки на проезжей части, требований дорожной разметки и дорожных знаков, а также распознавать номера автомобилей с вероятностью до 95,0%», -сообщил начальник Департамента внутренних дел города Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

По данным Ерлана Тургумбаева, эффективность данной системы позволит улучшить дорожную безопасность, снизить аварийность на дорогах города, сократить количество погибших при дорожно-транспортных происшествиях, минимизировать причиняемый ущерб и улучшить транспортную дисциплину водителей.

«Полицейские Алматы на протяжении последних лет активно применяют в своей практике технические средства видеофиксации скоростного режима, с помощью которых сначала года выявлено более 65 тысяч нарушений, взыскано штрафов на сумму свыше 248 миллионов тенге. В настоящее время, водитель, чье нарушение зафиксировали технические средства, не может снять с учета, перерегистрировать свой автомобиль, либо пройти техосмотр до тех пор – пока не оплатит штраф, предусмотренный законодателем за допущенное им нарушение Правил дорожного движения», - резюмировал Глава ДВД.

Всего же с начала года выявлено свыше 250 тысяч нарушений ПДД. Взыскано штрафов на сумму свыше 950 миллионов тенге. Задержано 3.517 водителей, управлявших автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. За злостное нарушение Правил дорожного движения лишены водительских удостоверений свыше 5 тысяч человек.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...