Опубликовано: 1322

На дорогах Актау вылавливали автовладельцев, не заплативших транспортный налог (ВИДЕО)

На дорогах Актау вылавливали автовладельцев, не заплативших транспортный налог (ВИДЕО)

Сотрудники налогового комитета совместно с дорожными полицейскими провели рейд по выявлению автовладельцев, не уплативших транспортный налог. В рейде участвовал начальник УДП ДВД, полковник полиции Бердибек Нсанбаев, который пояснил, что этими ведомствами, а также прокуратурой разработан совместный план мероприятий по выявлению физических лиц, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность без соответствующей

регистрации, и физических лиц, не оплативших налог на транспортное средство по городу Актау за 2012 год.

Заплатил или нет водитель транспортный налог можно было узнать сразу, не отходя от места проверки. В базе данных налоговиков есть все сведения о налогоплательщике. Величина транспортного налога не зависит от марки и года выпуска автомашины. Главным критерием является объем двигателя транспортного средства. Налоговики отмечают, что в последнее время большинство водителей без предупреждения рассчитываются по обязательным платежам. Но есть и злостные неплательщики.

В 2011 году по области не заплатили транспортный налог 15 857 человек на сумму 205,7 миллионов тенге, в этом году зарегистрировано 14679 неплательщиков, из-за которых в бюджет не поступило 209,5 миллионов тенге.

- Увеличение суммы не уплаченных налогов при снижении количества самих неплательщиков произошло лишь за счет разницы в месячных расчетных показателях (МРП), из чего рассчитывается транспортный налог, - пояснил начальник управления Налогового Департамента Асхат Сыздыков. С его слов на сегодня в области порядка 12-15 тысяч владельцев ТС не оплатили транспортный налог.

Причины самые разные вплоть до самых невероятных. Оказывается, некоторые автовладельцы не платили налоги на ТС, так не знали, что это нужно делать. Большинство ссылалось на плохую память и нехватку времени.

- Сейчас проблем с юридическими лицами у нас практически нет, а вот физические лица налоги платить забывают. Особенно это касается владельцев автомобилей с объемом более 4000 куб. см. Для них налог составляет более 180 тысяч тенге, - говорит Асхат Сыздыков.

Многие не платили транспортные налоги даже несмотря на то, что с 1 января 2010 года в закон РК «О безопасности дорожного движения» были внесены изменения, согласно которому владельцы ТС не могли пройти обязательный ежегодный государственный технический осмотр ТС, произвести регистрацию и перерегистрацию ТС без уплаты налога на транспорт.

В 2011 год они направили 417 уведомлений о погашении налоговой задолженности на сумму 20,7 млн. тенге. На данный момент в бюджет поступило 19,1 млн. тенге.

Сотрудники дорожной полиции совместно с налоговой службой проверили более сорока автомобилей с объемом двигателя более четырех тысяч кубических сантиметров. Среди них лишь пять человек, не оплативших налоги за 2012 год. Сумма штрафов колеблется от 190 до 213 тысяч тенге. Сотрудники налогового департамента выписали этим водителям уведомление о своевременной оплате налога. Среди проверенных также водители лимузинов из свадебных кортежей.

Всего же по данным УДП по Актау на учете состоят 1294 легковых автомашин с объемом двигателя более четырех тысяч кубов. При этом налогообложению подлежат 953 ТС, льготу имеет 341 физическое лицо. По словам Асхата Сыздыкова, ожидаемое поступление в 2012 году от этой категории налогоплательщиков составляет более 180 миллионов тенге, то есть на 50 миллионов больше, чем в прошлом году.

Избежать своевременной оплаты налогов себе дороже, - напоминают сотрудники налогового комитета. Автоматически начисляется пеня за каждый день просрочки в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК.

Владелец транспортного средства привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере восьми МРП (на текущий год сумма штрафа составляет 12096 тенге). Далее материалы передаются в судебные органы для принудительного взыскания штрафов. 

Источник: Сайт газеты «Лада»

Загрузка...