Опубликовано: 1027

На днях в Алматы ряд АЗС были изобличены в том, что под видом бензина марки Аи-96 продавали Аи-80

На днях в Алматы ряд АЗС были изобличены в том, что под видом бензина марки Аи-96 продавали Аи-80

Между прочим, такая ситуация может наблюдаться на многих казахстанских АЗС. – Реализаторы бензина несоответствующего качества должны нести наказание, которое предусмотрено законодательством. И они его понесут, – заявил вчера министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

Работник одного из столичных СТО Виктор Штольке, конечно, не министр, но в этом щекотливом вопросе тоже осведомлен.– Сейчас чуть ли не все АЗС «бодяжат» бензин! В два раза возросли случаи поломок топливной системы. Каждый день мы ремонтируем топливные насосы, поскольку они первыми выходят из строя из-за некачественного бензина. Во вторую очередь приходят в негодность форсунки, затем – поршневая система.

Одна моя знакомая, которая работает на АЗС, предупредила меня: мол, не заливай Аи-93, он идет из одной бочки с Аи-80. А что касается случаев, когда под видом Аи-96 продается откровенная «кустарщина», то это, видимо, тонкий расчет – новая машина, которая заправляется элитным топливом, не сразу почувствует особенности бензина.

Между тем еще в конце лета владельцы АЗС созвали пресс-конференцию в Астане. Бизнесмены рассказали журналистам, что не могут работать в тех условиях, которые сложились в республике. Как заявил бизнесмен Кармаш Мажитов, оптовая цена бензина Аи-92 – 106 тенге.

Такая же его цена в рознице, и продавать дороже владельцы АЗС не могут. Именно тогда они заявили, что если ситуация не поменяется, то скоро им придется закрыть свой бизнес. Позже в одной сети АЗС придумали маркетинговый ход: продавали Аи-92 по 115 тенге, но в качестве бонуса бесплатно мыли окна машин.

Источник: Сайт газеты «Экспресс К».

Загрузка...