Опубликовано: 678

На "Дакаре" команда X-Raid уволила гонщика за непрофессионализм

На "Дакаре" команда X-Raid уволила гонщика за непрофессионализм

Французский гонщик Герлен Шишери отчислен из команды X-Raid за непрофессионализм. По сообщениям электронного пресс-центра Леонида Новицкого, сход Шишери сорвал маркетинговую программу участия команды в ралли-рейде — независимо от итогового времени болид марки MINI должен был финишировать на "Дакаре".

Воскресенье, девятое января, было днем отдыха для всех участников ралли-рейда. После того, как механики команды X-Raid устранили мелкие неисправности и поменяли изношенные детали на автомобиле MINI ALL4 Racing, Герлен Шишери в сопровождении механика Франка Требса вывел внедорожник на тестовый заезд. Подобная практика является обычной, однако Шишери решил проехать дополнительные 25 километров для более тщательной проверки техники.

Авария произошла во время возвращения на бивуак, сообщает Lenta.ru. На большой скорости преодолевая земляную насыпь, Шишери не справился с управлением — машина совершила три полных оборота вокруг себя, серьезно повредив кузов. Руководитель команды X-Raid Свен Квандт принял решение не восстанавливать поврежденный автомобиль к старту следующего спецучастка, а отправить его на базу в Германию. В будущем отремонтированный MINI ALL4 Racing планируется выставить на автосалоне в Женеве в 2011 году.

В результате аварии Герлен Шишери получил сотрясение мозга, находившийся с ним в машине механик не пострадал. Глава X-Raid Свен Квандт был очень разочарован сходом единственного экипажа MINI: "Если бы такая авария произошла во время гонки, это еще можно было бы как-то понять. Но авария произошла на тестах, когда машина была полностью перебрана и восстановлена. До вылета с автомобилем все было в порядке — Герлен сказал об этом механику, сидевшему рядом с ним. Но вместо того, чтобы вернуться на базу, Герлен решил продолжить испытания, что было совсем не обязательно. Что произошло дальше вы знаете без меня".

В интервью официальному сайту команды X-Raid Свен Квандт также прояснил свою позицию по поводу гоночной программы марки MINI: "В плане задач на гонку у нас с Герленом царило полное взаимопонимание: автомобиль во что бы то ни стало должен финишировать в Буэнос-Айресе. Даже если бы машина оказалась медленной — это не важно, "Дакар" должен был быть завершен. Герлен знал нашу цель, и мы еще раз обговорили это на брифинге в Арике. Команда очень разочарована таким итогом, ведь автомобиль MINI показал себя быстрым и надежным".

По информации напарника Шишери, российского гонщика Леонида Новицкого, французский пилот отчислен из команды X-Raid: "Будут приняты строгие административные меры. Герлен Шишери повел себя крайне непрофессионально, за это он был исключен из команды. Об этом официально заявило руководство команды. Такие ситуации недопустимы! Были потрачены средства, а цели оказались не выполнены. Теперь MINI Герлена находится на пути в Буэнос-Айрес, откуда его на пароме доставят в Германию и отремонтируют. Судьба самого Шишери пока туманна".

Загрузка...