Опубликовано: 1041

На Атырауском НПЗ приступают к ремонту установки, из-за которой прекращен выпуск бензина

На Атырауском НПЗ приступают к ремонту установки, из-за которой прекращен выпуск бензина

Сегодня на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе начинается монтаж участка трубопровода, из-за которого предприятие полностью приостановило выпуск бензина АИ-92 и АИ-80, сообщил первый заместитель главного инженера Рустем Бисалиев.«Участок трубопровода, пришедший в негодность, вырезан. Во вторник планируется начать монтаж нового трубопровода на установке каталитического риформинга ЛГ-35-11/300-95. Завершиться эта работа

должна в среду. После чего 19 октября начнутся пуско-наладочные работы. Сам процесс пуска занимает от 2 до 5 суток, в течение которых с мягкого режима работы установка постепенно выходит на ужесточенный режим и начинается выработка высокооктанового бензина. Учитывая сложную ситуацию на топливном рынке Казахстана, работы ведутся круглосуточно и пока с опережением графика», - сообщил Р. Бисалиев.

Напомним, остановка предприятия произошла 6 октября из-за аварии на установке каталитического риформинга ЛГ-35-11/300-95, где был разгерметизирован трубопровод печи П-1. После чего установка была аварийно остановлена.

В настоящее время бензин АИ-92 и АИ-80 в связи с их отсутствием с завода не отгружается. Ведется лишь отгрузка дизельного топлива, мазута и других темных нефтепродуктов. В то же время ситуация на рынке нефтепродуктов области пока спокойная. «КазМунайГаз-Онимдери» в спешном порядке запросил высокооктановый бензин с Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, а также в соседней России. Все возможные меры для поставок дополнительных объемов бензина в регион предпринимают и другие операторы, имеющие свои АЗС в области. 

Источник: «КазИнформ»

Загрузка...