Опубликовано: 1259

МВД РК разъяснило ситуацию с праворульными машинами

МВД РК разъяснило ситуацию с праворульными машинами

Ситуацию с эксплуатацией праворульных машин в Казахстане разъяснило Министерство внутренних дел РК.

Об этом сообщает Zakon.kz

Отвечая на вопрос пользователя блога, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказа о Техническом регламенте Таможенного Союза и пояснил, что Казахстан настаивает на позиции запрещения первичной регистрации транспортного средства с правосторонним расположением руля, ввезенного на территорию республики, но с разрешением дальнейшей перерегистрации таких транспортных средств, ранее зарегистрированных в Казахстане. Иными словами, нынешние владельцы праворулек смогут их снять с учета и поставить на учет в Казахстане.

Министр рассказал, что Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС) вступает в силу с 1 января 2015 года.

Согласно требований ТР ТС запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления категорий М2 и М3. К категориям М2 и М3 относятся автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, с максимальной массой до 5 тонн и более. В Республике Беларусь и Республике Казахстан запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, относящихся и к другим категориям.

Однако, пояснил министр, в существующей трактовке вышеуказанного требования ТР ТС запрещается какая-либо перерегистрация транспортных средств с правосторонним расположением органов управления транспортного средства.

«До вступления в силу ТР ТС будет корректироваться и дорабатываться. Республика Казахстан настаивает на позиции запрещения первичной регистрации транспортного средства с правосторонним расположением органов управления транспортного средства, ввезенного на территорию Республики Казахстан, с разрешением дальнейшей перерегистрации таких транспортных средств ранее зарегистрированных в Республике Казахстан», - написал он. 

Загрузка...