Опубликовано: 2044

МВД РК прокомментировал новые поправки в законе "О дорожном движении"

МВД РК прокомментировал новые поправки в законе "О дорожном движении"

О новых поправках в законе «О дорожном движении» рассказал начальник управления Комитета административной полиции МВД РК Канат Садвакасов.

- Канат Сушеевич, здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, что в законе подразумевается под запретом «слушать громкую музыку»?

- Я бы не сказал, что это нововведение в данном законе. Потому что эти нормы перешли на уровне закона с ПДД. Правила, как вы знаете, у нас приняты в 1997 году. И подразумевает жилые зоны. В жилых зонах включать громкую музыку запрещается. Дело в том, чтобы не доставлять неудобств жителям спальных районов, люди должны отдыхать. И такие действия со стороны водителей они пресекаются.

- Хорошо, наверняка найдутся умники, которые докажут, что этот запрет имеет другой смысл. Как Вы в данном случае оштрафуете нарушителя?

- Прошлый опыт показал, что данная норма до сегодняшнего дня не вызывала каких-то иных толкований. По ним не было обращений или жалоб. Поэтому в применении данной нормы я не вижу никаких проблем.

- Буквально накануне павлодарские аэрографисты возмущались по поводу запрета рисунка на машинах? Чем Вы это обоснуете?

- Само слово художественное произведение оно требует невольной концентрации внимания участников дорожного движения. И в целом, если смотреть художественные произведения у нас выставляются в отдельно отведенных местах. Где люди ходят, изучают и любуются этими картинами. Но в условиях дорожного движения такие вещи, я считаю, недопустимы. Почему? Потому что эти изображения, нанесенные картинки, они действительно, отвлекают водителей от самого факта управления. В том числе это касается наших детей, которые активно реагируют на такие рисунки и становятся жертвами ДТП. При переходе улиц проезжих частей дорог они могут заглядеться и попасть под колеса транспорта. А на дорогу нужно быстро пересечь.

Загрузка...