Опубликовано: 843

М.Усенова оштрафовали на 27 780 тенге и лишили прав на 1 год

М.Усенова оштрафовали на 27 780 тенге и лишили прав на 1 год

Сегодня в здании Специализированного межрайонного административного суда города Алматы состоялось судебное слушание по делу Максата Усенова.

Обе потерпевшие стороны, которые были опрошены сегодня в ходе судебного слушания, не имеют претензий к водителю, который совершил наезд на них и еще 4 пешеходов 1 декабря 2013 года в Алматы. По словам одной из опрошенных сторон Ботагоз Бахыткызы, девушка потеряла сознание во время ДТП. Она получила черепно-мозговую травму второй степени и до сих пор продолжает лечение, которое оплатила сестра горе-водителя М.Усенова.

Приговор зачитал судья специализированного межрайонного административного суда города Алматы Нуржан Пакердинов. Так,М.Усенова привлекли к административной ответственности в виде штрафа в 15 МРП (27780 тенге) и лишения водительских прав сроком на 1 год.

Напомним, ДТП с тяжкими последствиями произошло 1 декабря 2013 года в Алматы. Тогда 23-летний парень, Максат Усенов, не справившись с рулевым управлением, сбил на BMW X6 сразу шесть человек на пересечении ул. Кабанбай батыра и Масанчи. Все пострадавшие находились на тротуаре. В результате ДТП один из них от полученных травм скончался на месте. По данному факту Управлением дознания ДВД города Алматы возбуждены уголовные дела (ст. ст. 296 ч.2, 297 УК РК). После задержания водитель был водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. С санкции суда он был арестован.

Между тем, с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов М.К. полностью признал вину, в соответствии со ст.67 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, уголовное дело производством прекращено по не реабилитирующим основаниям. 22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого Усенова и освободил его из-под стражи.

Данный инцидент не остался не замеченным. Казахстанцы начали собирать подписи под петицией о пересмотре дела Усенова. Позже прокуратурой г.Алматы был внесен апелляционный протест на постановление суда по административному делу в отношении М.Усенова. В протесте ими поставлен вопрос об изменении назначенной меры наказания - 45 суток ареста с лишением права управления транспортным средством на 2 года. Причем 45 суток является максимальной санкцией, согласно ст 468 прим.1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Ранее сообщалось, что Максат Усенов был лишен прав в феврале 2013 года также на 2 года. Таким образом, его предыдущий срок лишения прав на вождение заканчивается в 2015 году.

Загрузка...