Опубликовано: 71800

«Мои любовница и любовник знают о существовании друг друга»: казахстанка откровенно рассказала о своих необычных отношениях

«Мои любовница и любовник знают о существовании друг друга»: казахстанка откровенно рассказала о своих необычных отношениях Фото - e-wiki.org

Наша сегодняшняя собеседница - Йоханна Акбергенова - является казахстанской феминисткой, правозащитницей и приверженкой свободной любви.

В ходе беседы с корреспондентом Caravan.kz Йоханна рассказала о своих необычных отношениях, об их главных особенностях и о трудностях, которые ей приходится преодолевать вместе со своими любовником и любовницей.

- Для начала хочу пояснить, чтобы случайный читатель четко усвоил и не путал понятие полиамории, поскольку я не видела ни одного материала на данную тему в Казнете. Полиамория – это скорее мировоззрение, которое подразумевает понимание и принятие того, что человек может одновременно быть в любовных и сексуальных отношениях с несколькими людьми без ущерба для всех участников полиаморных отношений. Не нужно путать полиаморию с полигамией. Полиамория – это о чувствах и свободе каждого участника, в то время как полигамия – это система, где есть глава (чаще мужчина) и подчиненные (как правило, несколько женщин).

- Чем полиамория отличается от моногамных отношений?

- Мне кажется, на данный вопрос у каждого полиамори будет свой ответ, основанный на личном ценном опыте. Мне полиамория дает больше свободы, не могу сказать, что я ревнивый человек, и я не люблю, когда ревнуют меня, словно на меня кто-то обладает монополией. Принятие себя как полиамори ознаменовалось концом короткого, но дико изнурительного стремления стать ударницей «правильных» отношений и чувства неудачницы оттого, что моногамию хочется послать куда подальше. Ну и для меня очень непонятно, когда, видимо, ярые приверженцы моногамии поют «Хочу быть только с тобой». От таких фраз в голове сразу вырисовывается образ сталкера, которому хочется выписать предписание не приближаться на 5 километров.

- Это первые подобные отношения в вашей жизни?

- Сегодняшние мои полиаморные отношения не являются первыми. В 14 лет я полюбила мою подругу Карину (имена изменены), мы встречались два года, пока ее родные не выловили меня. Они избили меня и запретили встречаться с Кариной, иначе они бы принялись за нее. Из страха за любимую, что ее могут подвергнуть корректирующему изнасилованию или аутингу, мне пришлось под вымышленным предлогом разорвать отношения с Кариной и срочно искать парня, не только чтобы утешиться, но и для отвода глаз. И такой человек нашелся в лице друга из той же компании, в которой была Карина. К моему счастью, парень оказался полиаморен, с пониманием отнесся к моему плану по спасению любимой и себя. Его зовут Серж. Для моих ровесников из родного города он стал достаточно культовой личностью. Сначала я и Серж для публики разыгрывали влюбленных, но позже у меня появились чувства к нему, а с ними вопросы, поскольку мои чувства к Карине не убавились и не изменились. Меня накрыло чувство вины, я не находила ответов. И вскоре Серж, обеспокоенный моим подавленным видом, вызвал меня на разговор. Я призналась, что люблю его и что мне неловко, потому что Карину я тоже люблю, отчего чувствую вину перед ними обоими. Серж, кажется, вздохнул с облегчением. Тот день стал для меня знаковым: я получила первую информацию о полиамории, отсеялись некоторые мучившие вопросы, и как-то сразу стало легче дышать. Позже мне с Кариной удалось на короткое время возобновить наше общение, было это не без помощи Сержа, который передавал мне записки Карины (сотовый телефон тогда не был широко распространен). Карина знала о моих чувствах к ней и Сержу и приняла мою полиаморность. Я до сих пор благодарна ей за то доверие к моим чувствам, которое она оказала, что не сказала, что я вру, обманываю ее или издеваюсь над ней. Однако, встретив своего будущего мужа, моя первая девушка разорвала со мной отношения. Она постаралась максимально тактично объяснить, что разрыв связан не с неприятием полиамории, но с тем, что ее чувства ко мне прошли. Карина проявила уважение и понимание меня и моих чувств к ней и Сержу. Мне не оставалось ничего другого, как проявить уважение к ее решению и отпустить без истерик и глупых вопросов.

- Возникают ли в отношениях такие моменты, которые вас откровенно смущают?

- Как и любые отношения, полиаморные отношения – это не совсем про сплошное удовольствие, но про сплошную работу над отношениями. Были моменты, когда мне бывало некомфортно в уже формировавшихся несколько месяцев отношениях, где партнеры вроде как понимают границы и где есть условия, что можно, а чего нельзя. Например, у меня были партнеры, которые начинали путать полиаморию с полигамными отношениями или куколдом, предлагали секс втроем. Сейчас мне, конечно, немножко смешно, но все же больше грустно, что люди могут пытаться прикрываться полиаморией для удовлетворения своих эгоистичных желаний, где мало свободы для других участников: ни полигамия, ни куколд, ни секс втроем неприемлемы для меня. Также я вряд ли бы вступила в отношения с человеком, который сексист, гомофоб и склонен к абьюзу.

- Какие отношения на данный момент между вашим парнем и вашей девушкой? Существует ли в таких отношениях ревность или понятие верности?

- В сегодняшних моих полиаморных отношениях есть еще два участника – мой парень и моя девушка. Хотя я больше предпочла бы называть все своими именами, а именно: мой любовник и моя любовница. С Ляззат мои отношения длятся около года, и изначально мы договаривались, что это будет полиамория. Ее условиями (помимо само собой разумеющегося отсутствия эксклюзивности) были: никакого совместного проживания, никаких разговоров о детях, никакого аутинга, никаких интимных отношений с ее близкими друзьями и родными, можно проситься на ручки в периоды острых депрессий, можем обсуждать не только наши отношения, но и отношения с другими нашими партнерами. Я согласилась на эти условия и озвучила дополнительно свои. Два месяца назад я познакомилась с Саввой. Сначала мы были просто друзьями, но Савва ясно сказал, что ждет большего от общения со мной. Я сообщила, что я полиаморна, и озвучила свои условия: никакой эксклюзивности, никаких предложений вроде секса втроем или куколда, никаких сцен ревности, никаких разговоров о детях, никакого сексизма, никакой гомофобии. Все эти условия Савва принял. Мои любовница и любовник знают о существовании друг друга, но в реальности не знакомы. Испытывают ли они ревность? Мне они не говорили об этом, и я не заметила в их поведении или словах ревность. Однако то, что ревность отсутствует в моих полиаморных отношениях с любовниками, не означает, что все полиамори неревнивы.

Есть ли понятие верности в полиамории - очень интересный вопрос, учитывая, что полиамория в первую очередь не подразумевает эксклюзивности. Однако мне вышеназванная любовница выдвигала условие «никаких интимных отношений с ее близкими друзьями и родными». С близкими друзьями она меня познакомила. И, знаете, при всем при том, что это очень симпатичные и умные люди, я намерена придерживаться в том числе и этого условия: «никаких интимных отношений с ее близкими друзьями и родными». Наверное, это можно назвать верностью в ее более классическом понимании.

- Много ли среди ваших знакомых тех, кто также состоит(-ял) в полиаморных отношениях? Делились ли они с вами своим опытом, советами? Возможно ли специально найти такие отношения или они складывается благодаря случайности?

- На самом деле среди моих знакомых мало полиамори. Полиамория во многом еще остается для наших сограждан неизвестным явлением, чем табу. Я уже говорила, что полиаморию часто путают с полигамией и некоторыми сексуальными практиками, которые могут быть табу не только для моногамных людей, но и для полиамори. Те знакомые полиамори, Серж например, которых я знаю лично, частенько рассказывали о своих опытах. Какие-то вещи я брала на заметку, например, проговаривать проблемы, если они есть, если что-то не устраивает, чтобы вместе с партнером/кой прийти к обоюдному решению. Сейчас есть специальные группы для полиамори в сетях. И в том же "Тиндере" можно расписать анкету подробно: какой тип отношений вы хотите, что именно вы хотите. Случайно полиаморные отношения тоже могут складываться, просто нужно говорить человеку, который интересуется вами или которым вы интересуетесь, что вы полиамори или хотели попробовать полиаморные отношения.

- Часто ли вы сталкивались с непониманием или даже осуждением со стороны окружения? Как относитесь к этому сейчас?

- Я думаю, что ответ на этот вопрос очевиден. Еще два года назад я болезненно реагировала на это. Однако сегодня на все осуждения думаю: «Зато у меня есть не только классный секс, но еще взаимоуважение и взаимопонимание с партнерами. Я живу, как мне нравится, а не как хочется этому лицемерному обществу с его страдающей логикой», - сказала наша собеседница в конце беседы.

КАРЛЫГАШ БЕСЕНОВА