Опубликовано: 530

Модернизированная поисковая система «Автоинспектор» активно отслеживает весь поток транспортных средств

Модернизированная поисковая система «Автоинспектор» активно отслеживает весь поток транспортных средств

В Алматы в работе Центра оперативного управления ДВД города эффективно используется система «Автоинспектор». С ее помощью можно отслеживается весь поток транспортных средств, выявляются автомобили, нарушившие правила дорожного движение, и с ограничениями - систематические нарушения ПДД, неуплаченный штраф, не пройденный техосмотр, угон и т.д.

Об этом сообщает Казинформ.

«Прошлым летом в поисковую программу введена функция по выявлению и распознанию ранее похищенных госномеров, используемых в преступных целях. В этой связи отдельная роль отводится службе дорожной полиции, экипажи которой, получив по радиосвязи информацию о маршруте передвижения подозреваемого авто, максимально экстренно принимают меры к его задержанию», - отметил начальник Центра оперативного управления (ЦОУ) ДВД Алматы полковник Андрей Квашнин.

На сегодня специальная база «Автоинспектор» усовершенствована. Внесены коррективы из данных административной практики управления дорожной полиции,  сведения транспортных средств, участвовавших в каких-либо преступлениях. Кроме того, с помощью камер, установленных по периметру города, можно выявить из большого потока автомашин транспортное средство, скрывшееся с места ДТП.

«Функции этой поисковой системы расширяются. В перспективе - увеличение количества специальных камер, их установка и эксплуатация не только на въезде в город и выезде, но и на центральных магистралях. За сутки с помощью базы «Автоинспектор» задерживаются 15-20 автомашин с ограничениями, либо находящиеся в розыске. Проводимая работа имеет положительные результаты, профилактический эффект и ведет к снижению количества преступлений и правонарушений, особенно в части соблюдения ПДД. Работа ЦОУ строится на основе взаимодействия со службами общественной безопасности, дорожной полиции и УССО при его координирующей роли, другими службами, задействованными в системе единой дислокации комплексных сил полиции, иными правоохранительными и госорганами в пределах своей компетенции», - отметил полковник Квашнин.

В современных условиях жизни важная роль отводится информационным технологиям, призванным на более высоком уровне обеспечить безопасность граждан и их собственности. Примером реализации новых подходов к решению этих задач является создание  ЦОУ ДВД Алматы (2000 год). Был изучен опыт работы системы «911», действующей в США, Франции и ряде других стран, а также Центра оперативного управления полиции города Сеул,  Южная Корея.

Загрузка...