Опубликовано: 686

Мировые продажи автомобилей растут

Мировые продажи автомобилей растут

Объем мирового рынка автотранспортных средств в сентябре вырос на 10% по отношению к показателям девятого месяца прошлого года.

Этот результат заметно выше прироста продаж в августе (+3,4%), сообщает Finamauto со ссылкой на WardsAuto.com. Во многом показатели сентября подтолкнул рынок Северной Америки, который вырос на 24,1%. Столь заметный прирост частично объясняется низкой базой – год назад активность американских покупателей резко снизилась, поскольку прекратила действовать правительственная программа утилизации Cash-for-Clunkers.

Впрочем, авторынок Северной Америки и без этого выглядит вполне достойно. 6,47 млн. купленных автомобилей сделали сентябрь третьим в 2010 году месяцем по объему продаж. Рынок оказался на 17,1% больше, чем в августе.

А вот в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) продажи замедляются седьмой месяц подряд. В сентябре они снизились на 14,3% по сравнению с результатом, показанным год назад. Правда, не следует забывать, что во второй половине прошлого года в АТР началось масштабное расширение рынка. Оно захватило и текущий год, за счет чего с января по сентябрь объем продаж автомобилей в регионе составил 23,9 млн. единиц – это на 31% опережает прошлогодний результат.

Поставки автомобилей в Южной Америке в сентябре выросли примерно на 7%. В основном это получилось в силу значительного роста рынков в Аргентине (48,9%) и Венесуэле (47,4%). А вот продажи в Бразилии, на крупнейшем в регионе и четвертом в мире рынке, в сентябре опустились ниже прошлогоднего уровня - в первый раз в этом году. Однако за три квартала бразильский рынок остается примерно на 10% впереди результата января-сентября 2009 года. Рынок Южной Америки в целом за этот период вырос почти на 13%.

Европа в прошлом месяце резко отличалась от других крупных рынков, показав падение продаж автомобилей на 2,8% от результата прошлого года. Рынок Старого Света переживает «откат» после окончания срока действия ряда государственных программ стимулирования продаж. С начала года региональные поставки всего на 0,1% превышают результат прошлого года.

В третьем квартале мировые продажи автомобилей составили 17,95 млн. единиц. Это на 6,3% больше, чем в июле-сентябре 2009 года, а также превышают результаты года текущего: на 14,4% по отношению ко второму, и на 27,1% - к первому квартале. Тенденция к росту должна сохраниться и в четвертом квартале.

Общий мировой объем продаж автомобилей за девять месяцев составляет 55,4 млн. единиц, что на 15,7% выше, чем за аналогичный период 2009 года.

Загрузка...