Опубликовано: 878

Минтранском РК выступает за отмену талонов техосмотра

Минтранском РК выступает за отмену талонов техосмотра

Сведения о прохождении ТО планируется вносить в единую базу данных. Впрочем, пока инициатива только в разработке: силовики сетуют на нехватку компьютерного оборудования. Между тем, транспортно-коммуникационное ведомство останавливаться на достигнутом не намерено.

В планах - сделать жизнь автомобильного Казахстана ещё проще: без лишних бумаг и бюрократических проволочек. В частности, ведомство предлагает не проверять 15 параметров из 60-ти, которые контролируют сейчас.

Ведомства, возглавляемые Аскаром Жумагалиевым, традиционно славятся электронными новинками, упрощающими жизнь каждому казахстанцу. Вот и в Минтранскоме новый его руководитель сразу взял техосмотры за самое чувствительное. И не успели автовладельцы оправиться от приятного сюрприза в виде полугодового моратория на ТО, как новое известие, заинтересовавшее каждого автовладельца.

Дмитрий ОЛЕЙНИКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- В скором будущем для прохождения техосмотра не нужны будут ни страховка, ни квитанция об уплате налога на транспорт. Да и сама процедура ТО станет намного проще. К примеру, сервисмены перестанут искать царапины на бамперах или считать количество аккумуляторов в автомобиле.

Меньше коррупции - призывает Минтранском. Все просто - не брать взяток, не выписывать фальшивых талонов техосмотра, не искать несуществующих неисправностей. Впрочем, лозунги воспринимают не все, или интерпретируют по-своему. За год минитерство исключило из реестра 5 центров технического осмотра. Те работали по-старинке: техосмотр за 5 тысяч, даже если машина едет только с горки.

Асет АСАВБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МТК РК:

- Ряд центров закрыт по фактам выдачи талонов о прохождении технического осмотра неисправным транспортным средствам.

ТО-бизнес в стране стал выгоден, хотя поначалу отечественные бизнесмены идею создания центров техосмотра, мягко говоря, не поддерживали. Даже ругались с Минтранскомом: мол, заставляют их вкладывать деньги в заранее нерентабельное дело. Теперь центров ТО в республике больше 200, еще около полутысячи линий техконтроля: мобильных и стационарных.

Асет АСАВБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МТК РК:

- Согласно плану оснащаем видеокамерами для объективности, чтобы техосмотр проводился качественно. Так как были обращения от водителей о том, что ТО проводится недобросовестно.

Специалисты центров техосмотра антикоррупционную новинку оценили вместе с водителями. У одних отпало желание брать, у других - давать.

ВОДИТЕЛЬ:

- А хорошо стало, мне нравится. Раньше нужно было кучу документов, сейчас - меньше и вот за 15 минут техосмотр прошел.

Техосмотр по-новому вероятность взятки или субъективного подхода практически исключает. Возможно, что пример ведомства Жумагалиева станет заразительным и для других более или менее коррумпированных органов. И ненужные бумаги и подписи исчезнут не только при прохождении технического осмотра транспортных средств.

Источник: Агентство «Хабар» 

Загрузка...