Опубликовано: 838

Минтранском РК рассматривает вариант бесплатного проезда по автобану «Астана-Бурабай» для легковых автомобилей

Минтранском РК рассматривает вариант бесплатного проезда по автобану «Астана-Бурабай» для легковых автомобилей

Легковые автомобили, возможно, смогут ездить по автобану «Астана-Бурабай» бесплатно. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции в студии информационного агентства BNews.kz сообщил министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов.

«Мы полагаем, что дорога «Астана-Бурабай» для легкового автотранспорта – это будет до 5 тенге (за 1 км – прим. агентства), для грузового транспорта свыше 10 тенге – это первый вариант. Но рассматривается и другой вариант… может быть, легковой транспорт будет бесплатный, а грузовой и автобусы будет чуть увеличены, потому что они выполняют все-таки коммерческие рейсы», – сказал А. Кусаинов.

Он отметил, что пока Минтранском рассматривает оба варианта. А. Кусаинов напомнил, что в текущем году пройдут конкурсные процедуры по выполнению электронной интеллектуальной системы по управлению и контролю за автодорогой.

Он уточнил, что после установки данной системы предположительно в конце 2011 – начале 2012 года по ней можно будет ездить со скоростью до 140 км/ч. При этом А. Кусаинов отметил, что ставки платы за проезд, рассматриваемые в Казахстане, являются самыми низкими по сравнению с другими странами. Он также пояснил, что пока текущее содержание автобана в размере 1 млрд/ тенге ежегодно финансируется из бюджета.

Протяженность шестиполосной автодороги «Астана-Бурабай» составляет 224 км.

Загрузка...