Опубликовано: 601

Минтранском Казахстана рассчитывает на снижение стоимости техосмотра в стране

Минтранском Казахстана рассчитывает на снижение стоимости техосмотра в стране

В министерстве транспорта и коммуникаций рассчитывают, что с увеличением количества частных центров по проведению техосмотров автомобилей в стране стоимость на их услуги будет снижаться.

Об этом сообщает во вторник Новости-Казахстан со ссылкой на вице-министра транспорта и коммуникаций Асылбека Дуйсембаева.

«На сегодняшний день по республике средняя стоимость составляет от 1800 тенге для легковых автомобилей и для грузовых – от 3000 тенге, но мы отмечаем, что при развитии конкуренции в данном секторе, учитывая, что количество центров не ограничивается, стоимость будет снижаться», - сообщил Дуйсембаев на пресс-конференции.

В Казахстане с начала года техосмотр проводится исключительно в частных центрах, ведение реестра и контроль за деятельностью этих центров осуществляет минтранском, за МВД в лице комитета дорожной полиции осталась функция осуществления контроля на дорогах за своевременным прохождением техосмотра.

По информации МТК, в настоящее время в 50 частных центрах (в первом квартале этого года их будет свыше 90) стоимость техосмотра легковых автомобилей колеблется от 1800 до 3000 тенге, грузовых – от 3000 до 5000 тенге.

«Так как техосмотр передан в частный сектор, его стоимость государством на сегодняшний день не регулируется», - подчеркнул Дуйсембаев. Одновременно он подчеркнул, что необоснованное завышение стоимости и сговор предпринимателей в этой сфере будет выявляться и наказываться Агентством по защите конкуренции.

Вице-министр напомнил, что стоимость техосмотра в дорожной полиции ранее составляла 1000 тенге и складывалась из государственной пошлины (0,5 месячных расчетных показателей) и оплаты услуг за внесение информации в базу данных технадзора – 245 тенге.

«Данные платежи с 1 января 2012 года отменены, в частных центрах в стоимость включены расходы, связанные с амортизацией оборудования, оплатой труда сотрудников, коммунальными платежами и налогами», - уточнил он.

По его сведениям, цены на аналогичные услуги в России сегодня в тенговом эквиваленте составляют от 2,5 до 5 тысяч тенге, в Польше – 7,5 тысяч тенге, в Чехии – 11 тысяч тенге, во Франции – 13 тысяч тенге, в Германии – 20 тысяч тенге.

Кроме того, по словам Дуйсембаева, в дальнейшем Минтранском будет рассматривать вопрос составления реестра недобросовестных специалистов, «чтобы они не могли переходить из одного центра обслуживания в другой».

Загрузка...