Опубликовано: 664

МИНТ приступает к исполнению поручения Президента РК о замене импортных автомобилей госорганов и нацкомпаний на отечественную технику

МИНТ приступает к исполнению поручения Президента РК о замене импортных автомобилей госорганов и нацкомпаний на отечественную технику

Сегодня на расширенном заседании коллегии с участием заместителя Премьер -Министра РК Серика Ахметова  министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев затронул вопрос по закупу автомобильной техники отечественного производства для госорганов и нацкомпаний.

Об этом сообщает Казинформ.

«Главой государства был жестко поставлен вопрос, и министерство полностью поддерживает данную позицию. Если два-три года назад мы в Казахстане не могли говорить об этом, то сегодня существуют все необходимые мощности для исполнения такого поручения. Сегодня существует порядка пяти действующих производств автомобильной техники, выпускаются 26 легковых моделей, от малолитражных бюджетных до автомобилей премиум-класса в широком ценовом диапазоне, 4 модели автобусов, порядка 10 моделей грузовой коммерческой техники», - сообщил А.Исекешев.

«В этой связи и в связи с поручением Главы государства министерством будут внесены предложения в Правительство для поручения Министерству финансов и АО «Самрук -Казына» по внесению новых механизмов проведения госзакупок для госорганов и нацкомпаний в части приобретения автомобильной техники, и разработки действенного механизма заключения долгосрочных контрактов», - добавил министр.

В связи с этим А.Исекешев привел пример по работе завода «КАМАЗ Инжиниринг» в рамках государственного оборонного заказа, благодаря которому предприятие по сборке отечественных грузовых автомобилей может стабильно работать.

Кроме того, министр индустрии и новых технологий Казахстана заметил, что в свою очередь от отечественных производителей автомобильной техники потребовано обеспечить необходимое качество производимой продукции.

«Вместе с тем нами начата работа с отечественными производителями по обеспечению соответствующей конкурентоспособности и качества, а также необходимого сервиса, потому что без этого вопрос будет решен не в полной мере», - заключил А.Исекешев.

Загрузка...