Опубликовано: 653

Минпромторг предложил облагать автомобили утилизационным сбором

Минпромторг предложил облагать автомобили утилизационным сбором

Минпромторг подготовил список мер, которые позволят компенсировать резкое снижение ввозных пошлин на подержанные иномарки после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Одно из предложений предполагает введение системы утилизационных сборов с автомобилей. Копия документа оказалась в распоряжении газеты «Ведомости» (номер от 7 февраля 2012 года).

Как пояснил изданию сотрудник одного автомобильного концерна, сборами будут облагаться как подержанные иномарки, так и новые машины, в том числе выпущенные в России. При этом размер такой пошлины будет варьироваться в зависимости от возраста транспортного средства. По информации нескольких источников «Ведомостей», точный размер сборов для автомобилей пока не определен.

В настоящее время для юридических лиц налоговая ставка на автомобиль возрастом до трех лет составляет 30 процентов, но не менее 1,2-2,8 евро за кубический сантиметр двигателя. За ввоз иномарки в возрасте от трех до пяти лет в качестве пошлины придется заплатить 35 процентов от стоимости машины (специфическая ставка та же, что и у новых машин). Для машин старше пяти лет ставка установлена в размере от 2,5 до 5,8 евро за кубический сантиметр.

После вступления в ВТО пошлина на ввоз автомобилей старше семи лет снизится до 1,5-2,2 евро за кубический сантиметр, для автомобилей до семи лет – до 25 процентов (но не менее 0,45-1,6 евро за кубический сантиметр). Кроме того, для машин младше семи лет предлагается и дальнейшее сокращение пошлин в течение пяти-семи лет.

Источник: Motor.ru.

Загрузка...