Опубликовано: 4551

Министра юстиции РК попросили разъяснить необходимость регистрации доверенности на вождение авто в УДП

Министра юстиции РК попросили разъяснить необходимость регистрации доверенности на вождение авто в УДП

Министра юстиции РК Берика Имашева попросили разъяснить необходимость регистрировать доверенность на вождение авто в Управлении дорожной полиции РК.

Об этом сообщает Zakon.kz

На сайт онлайн-конференции с Бериком Имашевым поступил вопрос от алматинки Камили Аманкуловой. «Нужно ли регистрировать в органах УДП РК доверенность на вождение автотранспортным средством? Ни в КоАП и Гражданском кодексе РК об этом не написано, хотя сотрудники УДП Алматы налагают штрафы за несвоевременную регистрацию доверенности в органах дорожной полиции», - спросила Камиля Аманкулова.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане необязательно заверять доверенность на вождение автомобилем в органах дорожной полиции. Так газете «Экспресс-К» Министерство внутренних дел РК пояснило, что МВД не осуществляет регистрацию прав на собственность, в том числе и по доверенностям на право управления транспортными средствами.

«Действующим законодательством за участие транспортных средств и прицепов в дорожном движении без регистрации и учета лиц, пользующихся ими по доверенности, ответственность не предусмотрена. Налоговым кодексом Республики Казахстан сборы за регистрацию лиц, управляющих транспортными средствами по доверенностям, не предусмотрены», - говорится в ответе министерства.

Таким образом, пишет издание, наказывать автолюбителя за отсутствие печати на документе никто не вправе. Ранее, в 2008 году уже говорилось, что запрет МВД на управление автомобилем по доверенности, не зарегистрированной в дорожной полиции в течение 10 дней, неправомерен.

Несмотря на это дорожные полицейские продолжают штрафовать водителей.

Этот вопрос поднимался и на уровне Мажилиса Парламента РК. Так летом прошлого года депутат нижней палаты Парламента РК V созыва Ержан Рахметов выступил с предложением отменить нотариально заверенную доверенность на право управления автомобилем.

«Сам факт того, что водитель имеет на руках ключ от машины, уже является его правом на управление этим автомобилем», - заявил мажилисмен.

«Я предлагаю отменить нотариально заверенные доверенности на право управления автомобилем. То есть упразднить документы, разрешения, оформленные в письменном виде, выдаваемые одним лицом другому лицу на совершение определенных действий с транспортным средством, которые с таким удовольствием штампуют нотариусы», - выступил с инициативой депутат Рахметов.

Он предложил сократить общий список документов, заверяемых казахстанскими нотариусами. По информации мажилисмена, в Европе в таком перечне в десятки раз меньше пунктов, чем в Казахстане. Ержан Рахметов привел пример густонаселенных стран (где намного больше машин, чем в Казахстане), в которых не требуется доверенность на управление автомобилем.

По данным мажилисмена, на сегодня в Казахстане зарегистрированы более четырех миллионов автомобилей, выдается по 5-8 миллионов доверенностей (период, правда, депутат не указал), и каждая из них, по словам Ержана Рахметова, стоит в среднем две тысячи тенге.

Таким образом, как рассудил парламентарий, отмена нотариально заверенных доверенностей на право управления автомобилем значительно сократит бюрократические процедуры и упростит жизнь автовладельцев. 

Загрузка...