Опубликовано: 882

Мининдустрии РК предлагает казахстанским чиновникам пересесть на отечественные автомобили

Мининдустрии РК предлагает казахстанским чиновникам пересесть на отечественные автомобили

Вице-министр индустрии и новых технологий Алберт Рау предлагает правительству Казахстана вернуться к рассмотрению вопроса о том, чтобы пересадить чиновников на отечественные автомобили.

«Сегодня наши отечественные производители и в Костанае, и в Восточно-Казахстанской области производят и джипы, и автомобили представительского класса, и самые простые машины, поэтому я считаю, что мы сегодня вполне способны удовлетворить спрос и нацкомпаний и госорганов», - сказал Рау во вторник на заседании правительства, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

В связи с этим он попросил премьер-министра Карима Масимова дать поручение министерству финансов проанализировать долю отечественного автопрома в государственных закупках за последние семь месяцев.

«То есть проанализировать постановление правительства за номером 12-53, которое фактически предписывает оказывать поддержку отечественному производителю при проведении государственных закупок и с учетом начала действия с нового года нового таможенного тарифа на импортные автомобили», - уточнил вице-министр.

Он сослался на опыт Российской Федерации, где чиновникам предписано не просто покупать отечественные автомобили, а весь госзакуп расписан по маркам машин. «У нас у КТЖ (национальная железнодорожная компания «Қазақстан Темір Жолы») есть четкая программа (государственных закупок), расписанная на годы, и поэтому наши машиностроители знают, чем им заниматься», - добавил Рау.

Отвечая на вопрос из зала заседания правительства о том, какой маркой автомобиля пользуется сам Рау в повседневной жизни вице-министр признался , что ездит на немецком «Volkswagen Passat».

Загрузка...