Опубликовано: 760

МИД Казахстана заверяет, что у посольства в Лондоне нет долгов по штрафам за неправильную парковку

МИД Казахстана заверяет, что у посольства в Лондоне нет долгов по штрафам за неправильную парковку

Посольство Казахстана в Англии не имеет долгов по по штрафам за неправильную парковку, заявил ответственный секретарь МИД республики Рапиль Жошибаев в интервью ИА «Новости Казахстан».

В средствах массой информации ранее появилась информация о том, что посольство Казахстана в Лондоне лидирует по числу неоплаченных штрафов за парковку. «Номером один среди должников является посольство Казахстана, сотрудникам которого было выписано 1,7 тысяч парковочных штрафов на общую сумму 189,6 тысяч фунтов. Так только один черный BMW 318i «отличился» 471 раз, что стоило ему 53,8 тысяч фунтов», - написала The Telegraph.

«Что касается публикаций и тех штрафов, которые были, мы провели служебное расследование, все штрафы оплачены теми работниками, которые нарушили, за свой счет», - сказал ИА Новости-Казахстан Жошибаев в среду.

«В стране пребывания есть правила: если дипломатические работники ставят автомобили с дипломатическими номерами там, где не положено стоять, они отвечают сами. Сотрудники были наказаны, даже объявлены выговоры, и мы эту темы закрыли», - продолжил он.

Ответсекретарь МИД предположил, что возможно СМИ «дают старые данные». «Потому что посол наш в этой стране взял на контроль (этот вопрос), было проведено расследование, совещание, где было сказано о недопущении таких нарушений», - пояснил он.

«У нас в стране к (иностранным) дипломатам мы относимся тоже по своим правилам. У нас (в стране) также есть те, кто не соблюдает правила (дорожного движения). Есть такие же штрафники, но мы их не обнародуем», - указал Жошибаев. «Приходят, к примеру, замечания с дорожной полиции в наше министерство, что какие-то дипломаты такого-то посольства или представительства нарушили правила, и мы их предупреждаем. Но такой практики (как в Англии) у нас нет», - заметил он.

В связи с этим он не исключил, что в будущем возможно и Казахстан будет перенимать опыт англичан и публиковать правонарушения зарубежных дипломатов и представительств. «Теперь посмотрим. Все у нас на паритете», - сказал ответсек внешнеполитического ведомства РК.

Загрузка...