Опубликовано: 1314

Меняем колеса болиду Формулы-1

Меняем колеса болиду Формулы-1 Фото - автора

Издавна королевские гонки славятся своим особым шармом. Скорость, драйв, отлаженная командная работа - в результате победа достается не самому быстрому гонщику, а целой команде. И победа начинается с самой важной части – пит-стопа.

На минувших выходных Red Bull предоставила жителям Алматы возможность почувствовать себя механиками Формулы-1. С помощью имитатора гоночного болида все желающие могли поучаствовать в мастерстве скоростной замены колес. Игра «Пит-стоп» проходит в Алматы не в первый раз, и, по словам организаторов, с каждым годом мероприятие становится масштабнее.

Данная модель имеет простую конструкцию. Пистолет с помощью сжатого воздуха откручивает и закручивает колеса. Двое участников в команде должны заменить колеса за предельно минимальное время. Однако сделать это не так просто – требуется слаженность в действиях, которая имеется у профессиональных механиков. К примеру, мировой рекорд принадлежит механикам гоночной команды «Red Bull Racing», им удалось заменить все колеса и дозаправить болид за 2.05 секунды.

Несмотря на то, что многие из присутствующих впервые участвовали в подобном мероприятии, их результаты были весьма впечатляющими. Лучший результат, 7.89 секунд, поставили ребята из команды «Қызыл Барон».

- Мы подготовились уже здесь, проработали стратегию действий, – рассказали победители Эдуард Осипов и Александр Герасименко. – Думаю, мы могли бы приблизиться к мировому рекорду, будь у нас 3 человека и компрессор мощнее. 

По их словам, они никогда ранее не участвовали в подобных мероприятиях, только наблюдали за профессионалами.

В качестве приза Эдуард и Александр получили фирменные бейсболки и бесплатные энергетические напитки Red Bull. Про море положительных эмоций и дух соревнований можно не говорить.

- Данное событие приурочено к приезду Дэвида Култхарда. 1 июня он будет в Алматы и проедет на болиде по Новой площади, - говорит технический помощник Тимур Сулейменов. - Это мероприятие проходит в Казахстане не впервые, довольно распространенная мировая практика, когда в какую-либо страну приезжает известный гонщик Формулы-1. 

Загрузка...