Опубликовано: 669

Мексиканский ветеран вернется в "Инди-500" после 16-летнего перерыва

Мексиканский ветеран вернется в "Инди-500" после 16-летнего перерыва

Ветеран серии INDYCAR Мишель Журден-младший вернется в чемпионат на марафоне «Инди-500». Как сообщает официальный сайт гоночной серии, 35-летний мексиканец подписал контракт с командой Rahal Letterman Lanigan, где он станет партнером Такумы Сато. Ранее на это место претендовал вице-чемпион серии GP2 Лука Филиппи, однако теперь итальянец не сможет дебютировать в «Инди-500».

Мишель Журден-младший выступал в серии CART с 1996 по 2004 год: в общей сложности спортсмен принял участие в 152 гонках, став одним из самых опытных пилотов своего поколения. После этого Журден переключился на NASCAR, WTCC и WRC, а в последнее время Мишель участвовал в местных соревнованиях у себя на родине. Вернуться в INDYCAR мексиканцу помогли компании Office Depot Mexico и Roshfrans, которые спонсировали его десять лет назад.

За свою карьеру Журден лишь раз стартовал в «Инди-500»: в 1996 году в возрасте 19 лет Мишель занял 13 место в этом марафоне. Вернувшись на старт спустя 16 лет, мексиканец не сможет побить рекорд легендарного марафона, который удерживают Си Маршалл и Роланд Фри – эти пилоты провели вне автоспорта 17 лет, приняв участие в «Инди-500» в 1930 и 1947 году. В предстоящей гонке Журдену достанется болид номер 30 с двигателем Honda.

Соглашение с Мишелем было достигнуто в последний момент: в первоначальной заявке «Инди-500» от Rahal Letterman Lanigan была выставлена машина номер 45, которая, судя по всему, предназначалась для Филиппи. Несмотря на потерю места, Лука не теряет надежду все-таки дебютировать в INDYCAR позднее по ходу сезона. «С одной стороны, было бы здорово стартовать в «Инди-500» уже сейчас, чтобы в следующем сезоне я подошел к этой гонке более подготовленным, – цитирует вице-чемпиона GP2 Autosport. – С другой, начать выступления в INDYCAR со стационарных трасс будет проще, ведь в этом случае я смогу показывать более высокие результаты».

«Самое главное, чтобы мой дебют не стал одиночной гонкой, – добавил Филиппи. – Моя цель – убедиться в том, что как только я сяду за руль, я останусь боевым пилотом до конца сезона».

Состав участников «Инди-500» пополнил также Джей Хауэрд: по информации Speed TV, британец заключил контракт с командой Michael Shank Racing. У этого гоночного коллектива до сих пор нет двигателя для предстоящего заезда, однако владелец конюшни ведет активные переговоры со всеми тремя поставщиками моторов для INDYCAR.

Гонка «Инди-500» на суперспидвее «Индианаполис Мотор Спидвей» состоится 27 мая 2012 года.

Источник: Motor.ru

Загрузка...