Опубликовано: 1 1456

Мечты автолюбителей сбываются

Мечты автолюбителей сбываются

…Об этом можно было только мечтать. У автолюбителей из числа восточноказахстанцев появилась возможность приобретать автомобили марки Mitsubishi и технику Yamaha, не выезжая за пределы Усть-Каменогорска.

Здесь открылся дилерский центр Mitsubishi Motors "Шыгыс", торжественная презентация которого состоялась в минувшую пятницу.

На ней побывали заместитель акима области Ермак Салимов, руководители и представители крупных усть-каменогорских предприятий, банкиры, а также другие лица. Со стороны автопроизводителей и распространителей всемирно известной марки прибыли делегация из Японии, руководители алматинских дилерских центров и, конечно, организаторы: директор компании "Риком-Каз", дистрибьютор Mitsubishi Motors в Казахстане Антон Афонин, директор ТОО "ALAN MOTORS", официальный дилер Восточно-Казахстанской области Съездхан Жузенов и коммерческий директор компании Виктор Вовченко.

Заместитель акима области Ермак Салимов отметил, что это событие имеет важное значение для нашего региона:

- Область нуждается в продукции, которую предлагают к продаже без посредников. Автомобили приобретаются нашими состоятельными согражданами, но здесь представлена и специальная техника, которой могли бы пользоваться службы ЧС. Открытие автоцентра положило начало инвестированию, созданы рабочие места, а налоги от продаж и другой деятельности центра будут отчисляться в местный бюджет. Кроме того, компания "ALAN MOTORS" показала пример социальной ответственности, полностью восстановив инженерные коммуникации в жилом доме, где базируется автосалон. На ремонт здания было затрачено порядка девяти миллионов тенге. Думаю, открытие центра послужит толчком к началу больших совместных дел Восточного Казахстана и Японии. Выступаю за то, чтобы экономические отношения между нами развивались, появлялись взаимный интерес и взаимная польза.

По словам заместителя акима области, в сфере малого и среднего бизнеса занята практически четвертая часть активного населения нашего региона, она же формирует половину налоговых поступлений бюджета. Более того, за последние три года число активных предпринимателей увеличилось порядка на 20 тысяч.

Приглашенные на презентацию имели возможность не только осмотреть модельный ряд (автомобили, квадроциклы, гидроциклы, снегоходы, лодочные моторы), но и что-либо приобрести. Некоторые так и сделали. Завод-производитель дает каждой покупке трехгодичную гарантию, другими словами - пробег в 100 тысяч километров. Дилерский центр "Шыгыс" осуществляет сервисное обслуживание, располагает складом оригинальных запчастей и аксессуаров.

Желающих сесть за руль авто Mitsubishi хватает: по итогам прошлого года уровень продаж компании на казахстанском рынке составила около 20 процентов (2073 проданных автомобиля). По объему продаж в Казахстане она стоит на втором месте, в лидерах по-прежнему остается Toyota.

Не каждый может позволить себе дорогостоящую покупку. Как выяснилось на пресс-конференции по случаю открытия автосалона, кое-какие корректировки в ценообразование внесет Таможенный Союз.

- К сожалению, розничные цены из-за увеличения пошлин вырастут с десяти до 30 процентов, - констатировал Антон Афонин, директор компании "Риком-Каз". - Также по правилу "евро за кубический сантиметр" будут поставляться автомобили с объемами двигателей более полутора литров. Соответственно, растаможка таких авто составит 16 тысяч евро и выше. Перед нами стояла задача представить на казахстанском рынке автомобиль дешевле 20 тысяч долларов. Таким является Colt, одна из новых моделей, поступление которых ожидается в нынешнем году. Также скоро прибудут популярный кроссовер Outlander XL и компактный RVR.

Практически все машины производятся на двух японских заводах. Традиционный путь поставки - через Индийский океан, а затем через Финляндию. Долго и неудобно, ведь техника, произведенная в январе, будет доступна нашим потребителям только в апреле-мае. Осуществляется также поставка автомобилей через Китай. Но "буквально в этом году практически все производство будет поставляться через Российскую Федерацию. Mitsubishi строит там завод, и к концу нынешнего года либо в начале следующего он заработает. Тогда начнутся беспошлинные поставки в Казахстан", - успокоил г-н Афонин. Хотя Финляндию тоже не забудут, оттуда к нам будет приходить небольшой процент авто.

Дабы цены не "кусались", целесообразно построить завод по производству автомобилей в Казахстане, - подтвердили организаторы встречи. Пока в нашей стране имеются лишь два склада машин: центральный в Алматы и дополнительный в Костанае, а также централизованный склад запчастей в Алматы. По словам Антона Афонина, вопрос о строительстве завода поставлен перед японскими производителями, но "тяжело вести переговоры".

- Поэтому мы всерьез размышляем над тем, как сделать доступными средства для приобретения автомобилей. В этой связи разрабатываем и планируем запустить проекты сниженных кредитных ставок совместно с несколькими банками, - резюмировал он.

В Казахстане теперь работает 18 дилерских центров, а к 2011 году планируется расширить эту сеть до 22.

Усть-Каменогорский "Шыгыс" располагает демонстрационным залом площадью 700 кв.м, сервисная зона площадью 500 кв.м может обслуживать до 30 автомобилей в день. Покупателям предоставляется возможность пробовать модель в действии, прокатившись по городу в сопровождении менеджера. Весной в областном центре ожидается проведение тест-драйва.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Настя 05.12.2011

Ялюблю Ермака Салимова, что мне делать