Опубликовано: 853

Мажилис не принимал решения о покупке дорогих иномарок для парламента

Мажилис не принимал решения о покупке дорогих иномарок для парламента

Решение о покупке дорогостоящих импортных автомашин для ХОЗУ парламента Мажилисом не принималось, пленарное заседание палаты, которое в принципе уполномочено принимать подобные решения, намечено на середину октября.

Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на председателя комитета по экономике и бюджету Мажилиса Гульжана Карагусова.

Накануне некоторые СМИ, ссылаясь на сравнительную таблицу к проекту закона “О республиканском бюджете на 2013-2015 годы”, распространенную в ходе заседания рабочей группы мажилиса в четверг, сообщили, что депутаты мажилиса попросили из республиканского бюджета более 262 миллионов тенге на приобретение 30 автомашин: 15 автомобилей Toyota и 15 отечественных автомобилей Scoda.

«Действительно, такая заявка была, рабочая группа ее включила в таблицу. Но рабочая группа вообще обязана принимать все, даже самые фантастические, предложения депутатов и парламентских комитетов и включать их в сравнительную таблицу. Более того - таблица эта меняется к каждой рабочей группе, какие-то предложения в процессе работы могут быть сняты или изменены. Это пока еще не документ, а рабочий материал», - пояснила депутат.

Затем, сказала Карагусова, эта таблица будет вынесена на рассмотрение расширенного заседания комитета с участием представителей правительства. «Только там формируется итоговый пакет предложений, которые выносятся на рассмотрение пленарного заседания палаты. И только пленарное заседание вправе принять или отклонить те или иные предложения парламентариев. Таков наш регламент. Так что, говорить о том, что парламент выделил средства на покупку дорогих импортных машин, мягко говоря, не правильно», - сказала Карагусова.

Депутат отметила, что всего от парламентариев поступило на сегодняшний день 116 заявок на общую сумму свыше 378 миллиардов тенге. «Понятно же, все эти заявки не могут быть удовлетворены, на пленарном заседании мы будем решать, какие из предложений депутатов получат финансирование, а какие – нет», - отметила Карагусова. Потом, пояснила депутат, одобренные Мажилисом поправки пойдут на рассмотрение в сенат, который также внесет свои коррективы.

При этом, подчеркнула она, все депутатские предложения будут тщательно рассмотрены. «Даже если кто-то предложит построить космодром под Алматы и выделить на это деньги из бюджета, мы будем рассматривать. Правда, я полагаю, что шансов быть реализованным такое предложение не имеет, так же, наверное, как и предложение купить для парламента дорогие импортные внедорожники», - заключила председатель комитета. 

Загрузка...