Опубликовано: 1019

Максат Усенов оплатил все штрафы

Максат Усенов оплатил все штрафы

Усенов заплатил свой штраф ещё в июне 2014-го, а исполнительное производство закрыли только через полгода


Максат Усенов заплатил штрафы и спит спокойно. Оказывается, он ничего не должен государству и вполне законно поехал отдыхать за границу. Такой ответ на запрос "Мегаполиса" поступил из Министерства юстиции РК. Зато теперь судебному исполнителю, который вёл "дело Усенова", придётся ответить за то, что фамилия Усенова лишних полгода провисела в базе должников.

За передвижениями Максата Усенова, чьё имя уже стало нарицательным, следит, наверное, вся страна. Поэтому его поездка в Эмираты в декабре 2014 года вызвала недоумение: человек совершил дорожно-транспортное происшествие, лишился прав на вождение машины, снова устроил ДТП и уехал отдыхать. При этом Усенова никто не остановил на границе, хотя с февраля 2014 года его имя числилось в реестре должников по исполнительным производствам за неуплату штрафа по ДТП в декабре 2013 года. Во всяком случае, ещё 6 января 2015 года эта информация была размещена на сайте Министерства юстиции.

"Мегаполис" обратился за комментариями в Минюст и выяснил интересные подробности. По словам заместителя министра юстиции Бахытжана Абдирайыма, штраф в сумме 27 780 тенге за то происшествие, где погиб человек и ещё пятеро пострадали, Усенов Максат Кажымуратович в принудительном порядке выплатил ещё 13 июня 2014 года, а его фамилия в реестре должников на сайте Минюста ещё полгода оставалась исключительно по оплошности судоисполнителя. Но после обращения журналистов из этого списка её убрали.

И почему-то исполнительное производство по этому делу прекращено только12 декабря (!) 2014 года, хотя закон на это даёт сутки. В тот же день 12 декабря судебный исполнитель возбудил другое исполнительное производство, чтобы взыскать с Усенова исполнительскую санкцию в доход государства в размере 10% от взысканной суммы, или 2 778 тенге. Это законное требование к должнику, исполнившему решение суда принудительно.

– 8 января 2015 года должником данная сумма оплачена, в этой связи постановлением судебного исполнителя исполнительное производство было прекращено, – говорится в официальном ответе Министерства юстиции. 

Загрузка...