Опубликовано: 1332

Люди сами виноваты в том, что застряли в марте на автобане Астана-Щучинск

Люди сами виноваты в том, что застряли в марте на автобане Астана-Щучинск

Сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента депутат палаты Рамазан Сарпеков вновь припомнил министру по ЧС Владимиру Божко мартовские бураны и снежные заносы на автобане Астана-Щучинск.При этом мажилисмен поинтересовался, сделаны ли в МЧС соответствующие выводы.«Это у всех на слуху, мартовские бураны стали серьезным экзаменом по линии ЧС, и народ дал отрицательную оценку вашей деятельности. Вы

сами знаете, на участках дороги Караганда-Астана-Костанай и автобана Астана-Кокшетау до 200-300 машин простаивало до 15 дней. Взаимодействие абсолютно отсутствовало, элементарных удобств для пассажиров и водителей не было. В вашем отчете об этом не сказано. Дело в том, что там были не только наши водители, но и транзитники, которые до сих пор пишут об этом. Каков анализ этих случаев, что делается вашим министерством, чтобы такое не повторялось?», - спросил депутат.

В.Божко отметил, что ситуация, сложившаяся на дороге Караганда-Астана-Кокшетау, была беспрецедентна - снежные заносы доходили до 2,5 метров. С одной стороны, по его словам, чрезвычайная ситуация была связана с большим объемом снега, очень сильным ветром и определенными конструктивными особенностями дороги «Астана-Щучинск». С другой стороны, по мнению министра, люди сами виноваты в том, что застряли в снежных заносах.

«Мы, конечно, анализируем ситуацию. Главной причиной я считаю слабую вооруженность наших и дорожно-эксплуатационных служб, а также неподготовленность к подобного рода природным явлениям.

Но я хочу сказать и о другой проблеме, которая у нас присутствует: мы предупреждали о том, что дороги будут закрыты, предупреждали о шторме. Несмотря на это, граждане выезжали. Есть предел, после которого любые меры не всегда срабатывают. Надо приучать граждан к дисциплине», - заявил В.Божко. 

Источник: Казинформ

Загрузка...