Опубликовано: 1724

Любовь казахстанцев к "понтам" поможет пополнить бюджет страны

Любовь казахстанцев к "понтам" поможет пополнить бюджет страны

Объявлены официальные тарифы на "красивые" номера для автомобилей. Продажа престижных автономеров, как утверждают власти, поможет в борьбе с коррупцией. Автолюбители рассуждают иначе.

Выдача автомобильных номеров нового образца в Казахстане началась в 2012 году. Но так называемые престижные номера до сих пор не выдаются.

Власти собираются продавать их — за большие деньги. Соответствующий законопроект рассматривают в сенате парламента.

ВЗЯТКА ЗА "ПОНТЫ"

Негласные стандарты "преуспевающей жизни" в Казахстане диктуют уже давно, чтобы к престижной машине прилагался и "престижный" госномер.

Это уже часть теневого рынка, где все покупается и продается. Владелец автомобиля марки Hyundai 66-летний житель Алматы Илимжан Колбеков говорит, что "зеркальный" автомобильный номер "KZ 848 FZA 02" ему достался, что называется, даром и случайно.

— Я не гонялся за этим номером. Какой мне номер дали в ГАИ Алматы, такой я и взял, — говорит Азаттыку пенсионер-автолюбитель, занимающийся частным извозом.

О том, что у его автомобиля довольно "красивый" номер, называемый "зеркальным" из-за одинаковых крайних цифр, для которых средняя цифра выполняет своего рода ось симметрии, Илимжан Колбеков слышал не раз.

Однако, как говорит пенсионер, он никакого значения не придает автомобильным номерам. Для него главное — чтобы собственное здоровье и "здоровье" автомобиля позволяли подрабатывать, чтобы копеечку в дом принести и чтобы можно было иногда баловать подарками своих внуков.

Иначе рассуждает 32-летний владелец автомобиля марки "Мерседес" еще неженатый Адиль Рахимов. На его автомобиле всё еще старый номер "181". Последние две цифры подобраны с учетом его года рождения (1981 год). Он заплатил за этот номер 200 долларов. На руки, как говорится.

В связи с заменой старых номеров на новые Адиль Рахимов намерен сохранить на его номере те же цифры "181". И еще он хочет, чтобы на новом номере были буквы ARA — по имени и фамилии — и чтобы буквы тоже были "зеркальными".

— "Зеркальные" цифры, "зеркальные" буквы — это будет красиво, — убежден автолюбитель, выражая при этом надежду, что осуществление мечты о "красивом" номере обойдется ему не более чем в 200 долларов.

Являясь поклонником "красивых" номеров, Адиль Рахимов не настолько расточителен, чтобы выбрасывать большие деньги за них.

Владелец другого "Мерседеса" с обычным и к тому же старым номером 29-летний Мерхан говорит Азаттыку, что хотел бы купить себе "красивый" номер, однако пока не может это себе позволить.

Ему сейчас не до "красивых" номеров. Мерхан поздно обнаружил, что за приобретенной машиной числится штраф в 40 тысяч тенге (около 260 долларов). Потом сам нарвался на штрафы на общую сумму в 80 тысяч тенге (около 540 долларов). А парня, который продал ему "Мерседес", Мерхан не может найти.

"777", "001" И ДРУГИЕ

В Алматы корреспонденту Азаттыка за пару часов удалось найти несколько "красивых" автомобильных номеров, в том числе и "счастливый" номер "777", а также "крутой" номер "001".

Но они — старого образца, поскольку, несмотря на то что номера нового образца начали вводиться еще в 2012 году, номера повышенного спроса пока не продаются.

Хотя среди автомобилей с номерами нового образца в глаза бросилась "Ауди" с номером с цифрами "080 и 13". За рулем сидел молодой человек.

— Красивый номер, — мечтательно произнес Адиль Рахимов, исполнявший в тот вечер роль таксиста и одновременно гида-знатока по "красивым" автомобильным номерам. — У него и цифры и буквы "зеркальные", к тому же еще и число 13 — это код Шымкента и одновременно чертова дюжина. Круто!

ЦЕНА НОМЕРА

С некоторых пор государство решило обратить возможность раскошелиться за "крутые" автономера в свою пользу. Готовится вполне легальная их продажа по повышенным ценам.

Государственные регистрационные номерные знаки цифрового обозначения 100, 111, 200, 222, 300, 333, 400, 444 будут стоить 253 тысячи 724 тенге (около 1640 долларов).

Такая же цена установлена и на номера: 500, 555, 600, 666, 700, 800, 888, 900, 999. Стоимость номеров повышенного спроса — 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777 — составит 422 тысячи 256 тенге (около 2720 долларов).

В МВД считают, что введение увеличенных ставок за выдачу таких номеров позволит исключить коррупционные составляющие и пополнить бюджет страны.

Ранее сообщалось, что продажа номерных знаков повышенного спроса может стартовать уже в январе 2014 года. Но законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам дорожного движения", который предусматривает поправки, касающиеся взимания платы за номера, еще не принят парламентом. Он находится на рассмотрении в сенате.

По словам автолюбителя Адиля Рахимова, который мечтает о "зеркальном" номере, у каждого автовладельца свое понимание престижности номера. Некоторые в качестве критерия исходят от объема двигателя: например, если объем двигателя свыше трех литров, то владелец автомобиля может пожелать номера "300" или "333". Если же человек и вовсе считает себя крутым, то он, конечно, захочет номер "001", говорит алматинский автолюбитель.

С введением новых образцов номера автомобилей для высших государственных деятелей не поменялись. Номер "01 KZ" устанавливается на автомобиле президента Казахстана, номера "02 KZ", "03 KZ", "04 KZ" и "05 KZ" устанавливаются соответственно на автомобилях премьер-министра, спикера мажилиса, спикера сената и государственного секретаря.

Автолюбитель Адиль Рахимов полагает, что ожидаемая легальная продажа престижных номеров не искоренит коррупции на этом рынке. Он уже приготовил 200 долларов для покупки желанного "зеркального" номера, однако опасается, что к тому времени теневые расценки могут повыситься.

Загрузка...