Опубликовано: 680

Лучший из российских экипажей - Эдуарда Николаева - снят с авторалли "Дакар-2012"

Лучший из российских экипажей - Эдуарда Николаева - снят с авторалли "Дакар-2012"

Голландец Жерар де Рой удерживает лидерство на престижном международном авторалли "Дакар-2012" в категории грузовиков после победы в четверг на пятом этапе ралли- марафона. Его результат - 2 часа 34 минут 30 секунд.

Российский молодой пилот Эдуард Николаев на "КАМАЗе" показал пятый результат и занимал в общем зачете ту же строчку. Однако он был снят с гонки за нарушение регламента во время инцидента, произошедшего на 4-м этапе. Коллегия спортивных комиссаров постановила, что российский экипаж оказал недостаточную помощь пострадавшим и заменил поврежденное при инциденте колесо своего автомобиля в компенсированное время, что не соответствует регламенту.

Во время 4-го этапа экипаж Николаева совершил вынужденную остановку и потерял не по своей вине 11 минут 30 секунд. Как стало известно, во время прохождения маршрута перед его грузовиком в клубе дыма появились несколько внедорожников, двигавшихся с большой скоростью. Один из джипов неожиданно развернуло из-за резкого торможения и вынесло на траекторию движения "КАМАЗа". Касания избежать не удалось, и камазовскому экипажу пришлось остановиться, чтобы поставить опрокинувшийся внедорожник на колеса.

В итоге лучшим из российских гонщиков на пятом стал Андрей Каргинов - шестое место, 15 минут 20 сек отставания от победителя. Ильгизар Мардеев стал 11-м /25.21/, Айрат Мардеев - 12-м /26.41/.

В общем зачете лидирует де Рой - 13:44.43, Каргинов идет 6-м, А.Мардеев - 7-м, И.Мардеев - 11-м. Экипаж казахстанской команды Артура Ардавичуса, также выступающий на "КАМАЗе", находится на 5-й строчке.

В категории мотоциклов пальму первенства продолжает удерживать французский гонщик Сириль Депре /КТМ/. На квадроцикле в пятый день соревнований лучшим стал Маркос Патронелли /"Ямаха"/, однако гонку по-прежнему возглавляет его соотечественник Томас Маффей на "Ямахе". В разряде автомобилей самым быстрым стал польский автогонщик Кристоф Головчик /"Мини"/, но лидером ралли остается француз Стефан Петерхансель на "Мини". Россиянин Леонид Новицкий, также на "Мини", пришел на этапе пятым и пока занимает 6-е место в общем зачете.

В шестой день соревнований гонщики покинут Аргентину, пересекут границу по горным перевалам, достигающим в высоту 4700 метров, и ралли-марафон продолжится в Чили. Там спортсменов ожидает пустыня Атакама. Финиш состоится 15 января в столице Перу – Лиме.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Загрузка...