Опубликовано: 833

Ливийцы по нескольку дней стоят в очереди за бензином

Ливийцы по нескольку дней стоят в очереди за бензином

На заправке в Триполи, предназначенной только для женщин, выстроились километровые очереди из машин. Ожидание в очереди занимает несколько дней. На мужских заправках дела обстоят еще хуже, пишет сайт Колеса.Ру.

Женщина-военнослужащая и десяток добровольцев-мужчин поддерживают порядок на женской заправке Гурджи. Мужчины толкают автомобили с пустыми бензобаками к колонкам, где женщины могут приобрести бензин по талонам. В некоторых регионах России также недавно отпускали бензин по талонам. Стоимость топлива в Ливии составляет всего несколько центов за галлон.

Другие заправки в основном посещают мужчины. Зачастую они не выдерживают долгого ожидания, и между ними вспыхивают драки. Охраняющие заправки солдаты вынуждены стрелять в воздух, чтобы разнять "горячие головы".

При этом очереди на женской заправке гораздо короче, чем в целом по городу. Женщины сидят в своих машинах, пока их дети играют на улице. 26-летняя студентка Сана Ньеим ждет своей очереди четыре дня. Она отлучается из машины только для того, чтобы сходить на занятия, поесть и поспать. Свое авто Сана оставляет на "нейтралке", чтобы мужчины могли толкать его вперед.

Военные действия в Ливии привели к острому дефициту бензина в нефтедобывающей стране. Иностранные рабочие, занятые в отрасли, массово уезжают на родину. Банки ограничили выдачу наличных до нескольких сотен долларов в месяц. В результате жители Ливии испытывают нехватку наличных средств.

В ближайшее время ситуация вряд ли изменится. НАТО продлила срок операции по обеспечению свободной от полетов зоны над Ливией еще на три месяца. Оппозиция и верные Муаммару Каддафи войска не могут взять перевес друг над другом. В стране ожидается дефицит лекарств и продовольствия.

Напомним, что военные действия в Ливии начались в феврале 2011 года, после свержений правящих режимов в соседних Тунисе и Египте. Оппозиция, недовольная бессменным правлением полковника Муаммара Каддафи, вступила в бои с лояльными ему войсками. Впоследствии на сторону оппозиции встала НАТО.

Загрузка...