Опубликовано: 618

Лишний билетик

Лишний билетик

С нового года в Караганде собираются отменить проездные билеты для пассажиров общественного транспорта. По версии перевозчиков, им невыгодно возить по проездным, местные же власти утверждают, что больше не собираются платить автопаркам за "мертвые души".

За студентов и школьников карагандинские автопарки всегда получали внушительные дотации – около полумиллиарда тенге в год. В итоге школьники младших классов ездили в автобусах бесплатно, с 5-го по 8-й класс платили 25 тенге – половину от стоимости проезда.

Пенсионеры, студенты и обычные пассажиры покупали месячные проездные билеты, тем самым экономя на проезде. Теперь же эти проездные отменяются. Льготы остаются только у нескольких категорий социально уязвимых граждан, таких как инвалиды, сироты. Бесплатно кататься по городу будут и дети до 7 лет.

Городские власти, которые доплачивали перевозчикам за поездки пенсионеров и студентов, решили, что их количество в разы меньше, чем называют автопарки. И решили, что льготные проездные должны быть адресными. Сэкономленные деньги депутаты собираются направить на приобретение необходимого инвентаря для городских школ.

К слову, это уже не первая попытка отменить проездные билеты. В мае текущего года говорили об отмене школьных и студенческих проездных. Закончилось все подорожанием пенсионных и общих проездных билетов. Так, пенсионеры стали платить 2 000 тенге вместо прежних 800 тенге.

Источник: Экспресс К.

Загрузка...