Опубликовано: 724

Лишь треть казахстанских водителей соблюдает правила парковки

Лишь треть казахстанских водителей соблюдает правила парковки

17% казахстанских водителей постоянно оставляют автомобили в неположенных местах.

Еще 52% признались, что периодически вынуждены парковаться неправильно.

При этом треть (31%) все-таки соблюдает правила парковки.

Как сообщалось ранее, территория города Алматы будет разделена на три зоны размещения площадок под автостоянки (автопарковки). В первую зону будет входить квадрат улиц, проспектов Аль-Фараби, Достык, Райымбека и Сейфуллина; во вторую зону квадрат улиц, проспектов Сейфуллина, Райымбека, Розыбакиева и Аль-Фараби. В третью зону войдет оставшаяся часть города.

– Во многих крупных городах мира существует пяти, а то и шестиэтажные паркинги – Алматы бы такие не помешали, - говорит главный специалист дорожно-патрульной службы УДП ДВД Алматы Дармен Шыныбеков.

Расположить их в пяти точках по городу, и многие проблемы, связанные с незаконной парковкой, можно будет решить навсегда. К тому же это намного безопаснее, чем оставлять машины вдоль дорог, где их могут задеть, поцарапать, а то и угнать.

Наше ведомства не раз обращалось в акимат с просьбой выделить деньги на строительство паркинга. Выделили хотя бы земельный участок, нашлись бы бизнесмены, готовые вложить деньги. Прибыль бы такой проект приносил колоссальную – можно представить, какая сумма выходила в итоге, если за парковку с каждого автовладельца брали бы всего лишь по 100 тенге. Проект не только полезен и необходим, но и выгоден.

- Что же делать людям, которым надо оставить машину, а все, предназначенные для парковки, места уже заняты?

- Конечно, мы понимаем, что вины людей в том, что они оставляют машины в неположенных местах, нет. Но законы и знаки обойти и игнорировать тоже нельзя. Мы стараемся не штрафовать и не привлекать к ответственности тех, кто просто припарковал машину в непредусмотренном для этого месте. Только если к нам поступила жалоба от других автовладельцев или простых горожан – тут уж мы закрывать глаза на нарушения не можем.

Законом предусмотрено, что при парковке в неположенном месте в присутствии автовладельца пишется протокол. Если же водителя на месте не оказалось, полицейские имеют полное право оштрафовать его, сняв и забрав номерной знак. Кроме того, если припаркованный автомобиль препятствует движению других машин или пешеходов, мы имеем право забрать транспортное средство на эвакуаторе.

Отметим, штраф за парковку в неположенном месте составляет 7560 тенге.

Источник: Nur.kz.

Загрузка...