Опубликовано: 734

Лишь 30% действующих автобусных парков соответствуют квалификационным требованиям

Лишь 30% действующих автобусных парков соответствуют квалификационным требованиям

В настоящее время лишь 30% из всех действующих автобусных парков соответствуют

предъявляемым квалификационным требованиям, передает Казинформ.

Об этом говорилось на селекторном совещании, которое провел 21 ноября министр транспорта и коммуникаций РК Берик Камалиев с участием руководителей комитетов транспортного контроля, автомобильных дорог и РГП «Казавтодор», сообщает пресс-служба МТК.

На совещании рассмотрены вопросы лицензирования пассажирских перевозок, организации центров технического осмотра и контроля за сохранностью автомобильных дорог на участках строительства «Западная Европа - Западный Китай».

Основным требованием является техническое состояние подвижного состава. Однако в перевозках используются физически изношенные автобусы со сроком службы более 20 лет, что зачастую приводит к серьезным последствиям.

Так, за 10 месяцев 2011 года с участием пассажирских автобусов произошло 260 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 322 человека и погибли 57.

Основной причиной данных ДТП является несоблюдение водителями режима труда и отдыха, отсутствие предрейсового технического осмотра автобусов и медицинского освидетельствования водителей.

Следует отметить, что Комитетом транспортного контроля на право осуществления пассажирских перевозок выдано порядка         500 лицензий, в то время, как в республике деятельностью по перевозке пассажиров и багажа занимаются около 4700 перевозчиков, 90% которых занята на нерегулярных перевозках.

По итогам совещания министр Б.Камалиев дал поручения руководителям структурных подразделений и территориальных органов принять меры по 100-процентному применению Е-лицензирования в территориальных органах, обеспечить тесное взаимодействие с местными исполнительными органами по решению вопросов организации пассажирских перевозок. Кроме того, поручено усилить контроль сохранности автодорог на участках строительства трассы «Западная Европа - Западный Китай».

Загрузка...