Опубликовано: 3501

Льготы для физлиц на ввоз иномарок после 1 июля 2011 года продлеваться не будут – Жамишев

Льготы для физлиц на ввоз иномарок после 1 июля 2011 года продлеваться не будут – Жамишев

Льготы для физических лиц – граждан Казахстана по ввозу подержанных автомобилей, произведенных за пределами Таможенного союза, после 1 июля следующего года продлеваться не будут, заверил в пятницу министр финансов Казахстана Болат Жамишев.

«До 1 июля льготы будут действовать, но не более. Сейчас на блоге (министра финансов) много вопросов – не собираетесь ли отменить (льготный режим), ближе к 1 июля будут, видимо, спрашивать – не собираетесь ли продлевать», - сказал Жамишев в ходе онлайн-конференции в агентстве BNews.

С 1 июля этого года и до 1 июля следующего для граждан Казахстана введены льготные таможенные пошлины на ввозимые подержанные легковые автомобили из стран, не входящих в Таможенный союз. До этого в Казахстане с начала работы ТС при ввозе автомобилей из третьих стран пошлины уплачивались в общем порядке по Единому таможенному тарифу, пишет ИА «Новости Казахстан».

Однако, в результате переговоров была достигнута договоренность о введении изъятий только для Казахстана, согласно которым при ввозе легковых автомобилей для населения Казахстана будет действовать льготный режим, аналогичный действующему в Белоруссии. Режим предполагает плавающие ставки в зависимости от объема двигателя и года выпуска и устанавливает наиболее льготные ставки для автомобилей возрастом от 3 до 10 лет. При этом данные ставки включают в себя как импортную таможенную пошлину, так и налоги на импортируемый товар (НДС и акциз).

Более значительная разница наблюдается по автомобилям со сроком эксплуатации от 3 до 10 лет, в частности, стоимость TOYOTA Camry 2005 года при уплате ЕТТ составит 16,1 тысяч евро, а при уплате в рамках льготного режима составит 8,5 тысяч евро. Льгота действует с ограничениями - это недопущение использования данной льготы в целях перепродажи автомобилей на территорию Российской Федерации, так как для граждан России будут действовать более высокие ставки. Кроме того, при ввозе одним физическим лицом двух и более автомобилей в течение календарного года, ставки пошлин будут выше.

По данным Жамишева, с начала действия льготы в Казахстане было выпущено в свободное обращение после таможенной очистки 29 тысяч автомобилей, растоможенных по упрощенному режиму, и «где-то в три раза меньше растоможенных по общеустановленному режиму».

Загрузка...