Опубликовано: 619

Леб получил минутный штраф в первый день Ралли Аргентины

Леб получил минутный штраф в первый день Ралли Аргентины Фото - Себастьен Леб. Фото Citroen

Действующий чемпион мира по ралли Себастьен Леб наказан за нарушение правил в первый день гонки в Аргентине. В середине первого дня ралли француз заехал на пункт технического обслуживания на несколько секунд раньше положенного времени. За эту ошибку руководство гонки прибавило к итоговому времени Леба минуту, что отбросило пилота Citroen на пятое место в генеральной классификации, пишет

rel="nofollow">Lenta.ru.

По сообщениям Autosport, пункт контроля времени расположен на повороте перед въездом в парк-сервис, что усложнило обзор прибывавшим экипажам – время на официальных часах гонки было трудно различимо. "Здесь определенно не было никакого умысла, - заявил источник, близкий к команде Citroen. – Применять какие-то тактические ходы на той стадии гонки было бы форменным безумием. В настоящий момент команда изучает ситуацию".

По признанию Себастьена Леба, он не разобрался в том, где ему следует остановиться, из-за толпы, окружившей пункт контроля времени. "Поверьте, я знаю куда и как нужно заезжать. Я занимаюсь этим уже 10 лет, - приводит слова Леба Autosport. – Я надеюсь, что мой штраф аннулируют. Я чувствую, что способен побороться за победу без этого наказания, но с лишней минутой выиграть гонку будет невозможно".

В общем зачете Леб уступает лидеру полторы минуты – столько же самому французу проигрывает его ближайший преследователь Мадс Остберг на Ford Fiesta. Первое место по итогам начального дня Ралли Аргентины захватил пилот заводского коллектива Ford Яри-Матти Латвала: финн выиграл четыре из семи проведенных спецучастков. В 18 секундах позади Латвалы расположился Петтер Сольберг на частном Citroen, причем победа на шестом "допе" Ралли Аргентины стала для норвежца четырехсотой в WRC.

На третьей позиции идет француз Себастьен Ожье на Citroen, проигрывающий Сольбергу 10 секунд. Группу лидеров замыкает Микко Хирвонен – финн уступает Ожье чуть меньше 15 секунд. В категории Production на заключительном "допе" первого дня вперед вырвался новозеландец Хэйден Пэддон: в абсолютном зачете 24-летний гонщик на Subaru Impreza занимает 10 место.

Ралли Аргентины продолжится в ближайшие два дня и завершится в воскресенье, 29 мая. Впереди пилотов ждут 12 спецучастков.

Результаты первого дня Ралли Аргентины WRC:

  1. Яри-Матти Латвала (Ford Fiesta RS WRC) 1 часа 48 минут 59,7 секунд
  2. Петтер Сольберг (Citroen DS3 WRC) +18,2
  3. Себастьен Ожье (Citroen DS3 WRC) +28,8
  4. Микко Хирвонен (Ford Fiesta RS WRC) +43,5
  5. Себастьен Леб (Citroen DS3 WRC) +1.30,3
  6. Мадс Остберг (Ford Fiesta RS WRC) +2.55,2
  7. Мэттью Уилсон (Ford Fiesta RS WRC) +3.27,4
  8. Федерико Виллагра (Ford Fiesta RS WRC) +3.40,9
  9. Кен Блок (Ford Fiesta RS WRC) +6.04,8
  10. Хэйден Пэддон (Subaru Impreza WRX STi) +11.49,6
Загрузка...