Опубликовано: 1005

Lada: наконец-то с автоматическими коробками передач

Lada: наконец-то с автоматическими коробками передач

Свершилось то, о чем долгие годы мечтали поклонники отечественного автопрома: вскоре на свет должны появиться первые Lada с автоматическими коробками передач. Причем речь идет сразу о двух видах АКПП: первая разработана на АвтоВАЗе, а вторая позаимствована у партнера российского автогиганта – японского концерна Nissan.Первенцем станет Lada Kalina – именно эту модель предполагается штатно комплектовать

«автоматом». По словам президента тольяттинского завода Игоря Комарова, машины должны поступить в продажу уже в августе следующего года. Что характерно, эти «Калины» пойдут в серию с коробками Nissan. А уже потом начнется производство автомобилей с АКПП российского производства.

Разумеется, цена на «автоматизированную» Kalina будет ощутимо выше, чем на версии с механической коробкой передач. Однако насколько дорогой окажется эта машина, пока неизвестно: о стоимости на предприятии пока умалчивают. Скорее всего, она будет объявлена ближе к началу производства.

Вполне возможно, что ниссановскими «автоматами» будут комплектовать и новую модель Lada – речь, понятно, о Granta. О том, что новинку от АвтоВАЗа можно будет заказать как с механической, так и с автоматической КПП, стало известно еще весной этого года.

Возвращаясь к разговору о Lada Kalina, следует отметить, что эта машина стала абсолютным бестселлером на рынке новых отечественных автомобилей. Согласно данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии 2011-го было продано 72 576 таких машин. Kalina благополучно обогнала другие модели АвтоВАЗа, которые также пользуются неизменной популярностью: «классика» разошлась в количестве 69 500 экземпляров. Priora идет следом – 68 298 машин. И в хвосте – Samara с показателем 53 591 проданное авто. Таким образом, за первые шесть месяцев 2011 года россияне купили почти вдвое больше Lada Kalina, чем Renault Logan – а именно Logan являлся самой продаваемой иномаркой в нашей стране. Запуск производства машин с АКПП на Волжском автозаводе наверняка улучшит и без того неплохие показатели продаж – правда, лишь в том случае, если цена останется в пределах разумного.

Загрузка...