Опубликовано: 794

Купившие в России автомобили казахстанцы рассказали об унижениях

Купившие в России автомобили казахстанцы рассказали об унижениях

По словам автомобилистов, во время пребывания в Омске они столкнулись с пренебрежением и бюрократией со стороны представителей местных органов власти.

Автомобильный ажиотаж, который царит в последние месяцы, вынуждает жителей Казахстана ехать за машинами в Россию, где они сталкиваются с определенными трудностями. С некоторыми из них они поделились с корреспондентом NewTimes.kz.

"У меня в документах фамилия написана на казахском языке, договор мы составили как по удостоверению личности, но в отделении ГИБДД мне сказали, что таких шрифтов у них нет и потребовали привести официальный перевод, который должен быть нотариально заверенным", — рассказал житель столицы Мурат.

По словам другого собеседника агентства, нотариусы в России работают "как в советское время"

"Нотариус один на целый район, соответственно, когда мы к ней приехали, то столкнулись с целым рядом проблем. Во-первых, ту работу, которую можно сделать в Казахстане за 5 минут, она тянула несколько часов. Во-вторых, несмотря на наши просьбы, она все оставила и ушла по своим делам. В результате в этот день мы не успели оформить документы в ГИБДД", — рассказал Мурат.

Кроме того, по словам авточелноков, оформление документов в ГИБДД осуществляется по старой системе.

"Очередь приходиться занимать с 6:00 утра в тесном и душном помещении. На все вопросы инспекторы отвечают, что все образцы имеются на информационных досках. В этот момент как я вспоминал СпецЦОН г.Астаны, где можно все оформить всего за пару часов", — поделился Бек.

Кроме того, по его словам, российские офицеры ведут себя с приезжими грубо.

"Часто хамят и не соблюдают элементарную этику. При любой возможности стараются унизить. Так, на замечание один из них ответил, что "никто вас сюда не звал, кому не нравится, может уехать". Другой сотрудник напомнил, что в 1991 году Казахстан первый отделился от России. На просьбы реагируют резко и без понимания проблемы", — сетует Бек.

"По дороге в Омск, когда проезжали таможню, у нас сломалась машина, перестала работать печка. На улице было минус 30 с ветром, очень сильно замерзли. Когда подъехали к границе, попросились у российских пограничников погреться в служебном помещении, на что они ответили, что это режимный объект и посоветовали греться у своих земляков в машинах", — возмущается Бек.

Как известно, с конца 2014 года из-за резкого падения курса рубля казахстанцы стали массово скупать автомобили в России. Наибольший ажиотаж наблюдался в приграничных городах. За это время казахстанцы приобрели в России порядка 5 тыс. автомобилей.

Между тем автомобильный рынок в Казахстане практически встал.

Загрузка...