Опубликовано: 250

Куда уходит соль?

Куда уходит соль?

Каждую зиму автомобильные дороги в десятках стран мира обильно посыпаются солью. Что происходит с ней, когда лед тает?

Издание Science Смитсоновского научно-исследовательского института задалось этим резонным вопросом, учитывая то обстоятельство, что ежегодно в США коммунальные службы высыпают на дороги около 70 килограммов соли на человека. В абсолютных числах – это 22 миллиона тонн!

После того как соль растворяется – разлагается на ионы натрия и хлора, – она поступает в водосливы и попадает в поверхностные воды (ручьи, озера и реки), а также в подземные воды, находящиеся у нас под ногами.

И тут начинается самое печальное. Помимо того, что соль ускоряет коррозию днищевых частей автомобилей, она создает проблему для окружающей среды. Группа ученых с 1952 по 1998 год проводила изучение содержания соли в реке Мохаук в сельской местности штата Нью-Йорк. При этом было установлено, что концентрация ионов натрия и хлора увеличилась соответственно на 130% и на 243%, а главной причиной этого оказалось посыпание дорог солью.

Все вышеперечисленное негативно сказывается на составе грунтовых вод, постепенно делая их малопригодными для питья. Также, увеличение концентрации соли способно сократить циркуляцию воды в озерах и прудах (соль оказывает влияние на плотность воды), в результате чего кислород не может проникнуть в нижние слои воды.

В перспективе дорожная соль высокой концентрации может вызвать обезвоживание почвы и привести к гибели деревьев, а также других растений вблизи дорог, что в результате приведет к образованию опустыниванию местности.

Стоит ли после этого удивляться, что еще в 2004 году Канада стала считать соль токсичным элементом и ввела ограничения на интенсивность ее использования. Именно этим объясняются попытки муниципальных властей в США применять альтернативные антигололедные средства – такие, как добавки свекловичного сока, патока тростникового сахара и сырный раствор.

Загрузка...